Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) teve importante participação na sexta edição do Prêmio Queijo Brasil, realizado este mês em Blumenau, Santa Catarina, com a presença da professora Luciana Fariña do curso de graduação e mestrado em Farmácia do Campus de Cascavel, e do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável do Campus de Marechal Cândido Rondon.
Nesta edição do evento, que é realizado anualmente com intuito de promover os queijos artesanais do Brasil e fortalecer a cadeia produtiva do queijo artesanal em todo país, foram inscritos 1065 queijos de todos os tipos e provenientes de diversos estados brasileiros.
Segundo a professora Luciana Fariña, que participa pela segunda vez como jurada deste Prêmio, a escolha dos queijos medalhistas de Ouro, Prata e Bronze, foi feita por 60 jurados de todo país, que avaliaram em grupo de três pessoas, cerca de 52 queijos por grupo, levando em conta quesitos como: aparência, textura, sabor, odor e características gerais. Essa 6ª edição teve 127 medalhas de ouro, 253 de prata e 226 de bronze. Também foram escolhidos os 10 melhores queijos da VI Edição do Prêmio por meio da Seleção Queijista.
O convite da Unioeste para ser parceira nesse evento, destaca a importância da universidade e expertise de sua formação dentro da temática dos queijos artesanais. Essa importância traz um destaque para a Universidade que teve a honra de compor a equipe seleta de jurados do prêmio. “Essa participação junto à outras instituições parceiras do evento, pode trazer ideias para o desenvolvimento de futuros projetos de cooperação, futuras conexões com parceiros na área, ajudando na consolidação da instituição em pesquisas dentro do tema”, afirmou.
A Unioeste desenvolve há alguns anos projetos relativos à qualidade de leite e dos queijos artesanais junto à agroindústrias familiares na região, associados ao curso de Farmácia e ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Esses projetos vêm ressaltando a importância do queijo artesanal, e tem ajudado a fortalecer essa temática na região. “Nosso trabalho desenvolvido na Unioeste, tem colaborado com o desenvolvimento e com o fortalecimento da produção do queijo artesanal, principalmente do queijo colonial aqui no Oeste do Paraná. São pesquisas com caráter extensionista desenvolvidos no âmbito do Centro Mesorregional de Tecnologia do Leite-Oeste - projeto estadual financiado pela Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e a Fundação Araucária iniciado em 2005 ou 2006 - cujas atividades prosseguem em pesquisas realizadas no âmbito da UNIOESTE”, conclui a professora.
O Prêmio é uma realização da Associação Brasileira Comer Queijo com apoio de diversas entidades privadas e instituições públicas que trabalham pela valorização dos produtores do queijo artesanal Brasileiro.