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Central de Notícias

Professora da Unioeste é jurada no VI Prêmio Queijo Brasil

Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) teve importante participação na sexta edição do Prêmio Queijo Brasil, realizado este mês em Blumenau, Santa Catarina, com a presença da professora Luciana Fariña do curso de graduação e mestrado em Farmácia do Campus de Cascavel, e do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável do Campus de Marechal Cândido Rondon. 

Nesta edição do evento, que é realizado anualmente com intuito de promover os queijos artesanais do Brasil e fortalecer a cadeia produtiva do queijo artesanal em todo país, foram inscritos 1065 queijos de todos os tipos e provenientes de diversos estados brasileiros.

Segundo a professora Luciana Fariña, que participa pela segunda vez como jurada deste Prêmio, a escolha dos queijos medalhistas de Ouro, Prata e Bronze, foi feita por 60 jurados de todo país, que avaliaram em grupo de três pessoas, cerca de 52 queijos por grupo, levando em conta quesitos como: aparência, textura, sabor, odor e características gerais. Essa 6ª edição teve 127 medalhas de ouro, 253 de prata e 226 de bronze. Também foram escolhidos os 10 melhores queijos da VI Edição do Prêmio por meio da Seleção Queijista.

O convite da Unioeste para ser parceira nesse evento, destaca a importância da universidade e expertise de sua formação dentro da temática dos queijos artesanais. Essa importância traz um destaque para a Universidade que teve a honra de compor a equipe seleta de jurados do prêmio. “Essa participação junto à outras instituições parceiras do evento, pode trazer ideias para o desenvolvimento de futuros projetos de cooperação, futuras conexões com parceiros na área, ajudando na consolidação da instituição em pesquisas dentro do tema”, afirmou.

A Unioeste desenvolve há alguns anos projetos relativos à qualidade de leite e dos queijos artesanais junto à agroindústrias familiares na região, associados ao curso de Farmácia e ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Esses projetos vêm ressaltando a importância do queijo artesanal, e tem ajudado a fortalecer essa temática na região. “Nosso trabalho desenvolvido na Unioeste, tem colaborado com o desenvolvimento e com o fortalecimento da produção do queijo artesanal, principalmente do queijo colonial aqui no Oeste do Paraná. São pesquisas com caráter extensionista desenvolvidos no âmbito do Centro Mesorregional de Tecnologia do Leite-Oeste - projeto estadual financiado pela Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e a Fundação Araucária iniciado em 2005 ou 2006 - cujas atividades prosseguem em pesquisas realizadas no âmbito da UNIOESTE”, conclui a professora.

O Prêmio é uma realização da Associação Brasileira Comer Queijo com apoio de diversas entidades privadas e instituições públicas que trabalham pela valorização dos produtores do queijo artesanal Brasileiro.

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