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Central de Notícias

Unioeste: Cesta Básica aumenta em Francisco Beltrão, Pato Branco e Dois Vizinhos

Na pesquisa do Custo da Cesta Básica de alimentos, realizada mensalmente pelo Grupo de pesquisa em Economia, Agricultura e Desenvolvimento (GPEAD) relacionado ao curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão e instituições parceiras, percebe-se o aumento da Cesta Básica nas três cidades pesquisadas no mês de abril.

         Em Dois Vizinhos (4,6%); em Francisco Beltrão (4,45%) e em Pato Branco (4,42%). A Cesta Básica com maior valor, no âmbito das localidades pesquisadas pelo GPEAD, foi a de Dois Vizinhos, R$ 606,98, seguida por Francisco Beltrão, R$ 605,75. A de menor valor foi a de Pato Branco, R$ 590,20.

                  Nas três localidades pesquisadas pelo GPEAD houve aumento dos preços: (42,83%) em Dois Vizinhos, (68,97%) em Francisco Beltrão e (24,23%) em Pato Branco. O preço do tomate também aumentou em Dois Vizinhos (35,47%), Francisco Beltrão (39,70%) e em Pato Branco (46,98%). Nas cidades pesquisadas, também foi notado o aumento do açúcar em Dois Vizinhos (2,37%). E, de forma diversa, em Francisco Beltrão e Pato Branco, o preço do açúcar recuou em (-1,67%) e (-9,79%), respectivamente. O preço do leite também não ficou de fora, e aumentou nas regiões pesquisadas em Dois Vizinhos (5,78%), Francisco Beltrão (2,86%) e em Pato Branco (5,27%). O custo do quilo do feijão subiu em todas as capitais do Brasil. Em sentido oposto, nas cidades pesquisadas pelo GPEAD, o preço do feijão preto reduziu em Dois Vizinhos (-2,68%), Francisco Beltrão (-2,08%) e em Pato Branco (-6,34%). Nas regiões pesquisadas pelo GPEAD, o óleo de soja apresentou retração de preço em Dois Vizinhos (-4,31%), Francisco Beltrão (-7,6%) e em Pato Branco (-11,73%)

Os produtos da cesta básica de alimentação cujos preços médios aumentaram na maioria das capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) foram, a batata, o tomate, o leite, o açúcar e o feijão. Por sua vez, a principal redução foi constatada para o óleo de soja. Na maioria das cidades pesquisadas pelo GPEAD, o comportamento dos preços dos produtos mencionados seguiu a tendência evidenciada na pesquisa do Dieese, à exceção do feijão preto e do açúcar.

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