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Pesquisa da Unioeste aponta alta de 1,42% no valor da cesta básica em Toledo

Pesquisa realizada pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste – campus de Toledo) aponta uma alta de 1,42% nos preços praticados entre outubro e novembro de 2022. O custo da cesta básica individual passou de R$ 611,15 em outubro para R$ 619,83 em novembro. Já a cesta familiar variou de R$1.833,46 em outubro para R$1.859,49 no mês seguinte. De acordo com o levantamento, o valor praticado na cesta básica familiar é 65,86% maior que o salário-mínimo vigente (R$1.212,00).
A pesquisa também levanta a alta acumulada de 2022, que foi de 11,84%, o que é definido pelos pesquisadores como um aumento expressivo no período. A publicação aponta que, dos 13 itens que compõem a cesta básica, 6 produtos apresentaram aumento durante o mês de novembro. A batata (8,92%); tomate (3,63%); óleo de soja (3,49%); açúcar (2,46%); carne (2,26%) e o arroz (0,31%). Por sua vez, 6 produtos apresentaram redução no preço médio no período: a banana (-2,38%); farinha de trigo (-1,55%); café (-1,19%); leite (-1,15%); feijão (-0,77%) e a margarina (-0,53%). O pão francês manteve seu preço médio estável entre outubro e novembro.
A coordenadora do NDR, Crislaine Colla, ressalta que, diante da variação total da cesta básica individual para o mês de novembro de 2022, o aumento no preço da carne foi o que representou maior impacto para o aumento do índice, vindo em seguida o aumento do preço da batata e do tomate. A pesquisa levanta, ainda, o valor do salário-mínimo necessário para adquirir a cesta básica e suprir as despesas domiciliares mensais referentes à habitação, ao vestuário, ao transporte em novembro deveria ser de R$5.207,21, o que corresponde a 4,73 vezes o piso nacional vigente.
Segundo a pesquisa, os produtos que apresentaram maior aumento de preços nos últimos 12 meses foram: batata (128%); leite (39,71%); farinha de trigo (31,66%); pão francês (24,82%) e a banana (24,31%). Verificou-se que 4 produtos apresentaram variação acumulada negativa, que são: feijão (-20,63%), óleo de soja (-8,24%), açúcar (-7,58%) e o arroz (-1,30%).
Quando se observa a variação acumulada no ano corrente, (os últimos 11 meses), é identificada volatilidade nos preços, pois nesse período a batata apresentou aumento de 57,31%, por exemplo. Em seguida vem o preço da banana, que acumula aumento de 36,47%. Apesar do preço do leite ter reduzido entre julho e novembro, este produto acumula aumentos sucessivos e significativos, com aumento acumulado de 35,47%. Ademais, verifica-se que o pão francês e a farinha de trigo apresentam o quarto e quinto maior aumento acumulado em 2022, de 26,94% e 26,24%. Nos 11 primeiros meses de 2022, o açúcar apresentou uma variação acumulada negativa de -16,39%, feijão de -15,74% e o óleo de soja de -7,90%. “Estas variações retratam uma perda do poder de compra do consumidor, que também pode ser verificada com o índice de inflação no Brasil”, observa a coordenadora.
Acessar a pesquisa completa: https://www.unioeste.br/portal/nucleos-toledo/ndr/510-%20campus-toledo/nucleos/ndr/57548-pesquisa-da-cesta-basica-de-alimentos-toledo-pr . Contato/informações: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

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