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Unioeste: Pesquisa aponta queda de 0,3% no valor da cesta básica em Toledo

Pesquisa realizada pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), do Campus de Toledo da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), apontam uma queda de 0,3% no valor da cesta básica em Toledo entre janeiro e fevereiro de 2022. De acordo com o levantamento realizado, o valor da cesta básica individual passou de R$ 554,22 em janeiro para R$ 552,58 em fevereiro. Já a cesta básica familiar passou de R$ 1.662,66 para R$ 1.657,75, respectivamente.

Segundo a publicação os produtos que tiveram as maiores quedas foram o açúcar (-10,36%), a banana (-8,45%) e o pão francês (-5,16%). Já os produtos que apresentaram maior elevação de preço foram a batata (22,52%), o leite (8,97%) e o feijão (6,15%). “Importante ressaltar que a redução do preço da banana, da carne e do pão francês foram responsáveis pelo maior impacto sobre a redução do custo da cesta básica no período analisado. A redução só não foi maior em razão do aumento dos preços da batata, do leite e do feijão”, avalia a Crislaine Colla, coordenadora do NDR.

O levantamento feito pelos pesquisadores mostra também que o custo da cesta básica em Toledo foi maior que em Recife (R$ 549,20), Pato Branco (R$ 518,30) e Dois Vizinhos (R$ 532,80) e foi mais barata  que em Francisco Beltrão (R$ 564,97), Belém (R$ 574,86), Cascavel (R$ 580,91), Curitiba (R$ 652,90), Campo Grande (R$ 678,43), Porto Alegre (R$ 695,91), Florianópolis (707,56) e São Paulo (R$ 715,65). A pesquisa aponta que o valor da cesta básica familiar supera em 47,48% o valor do salário mínimo atual (R$ 1.212,00). Segundo os pesquisadores, o salário-mínimo necessário para cobrir todas as despesas pessoais em Toledo seria de R$ 4.642,25 – 4,22 vezes o piso atual.

A publicação ainda destaca que, ao longo dos últimos onze meses de pesquisa (desde abril de 2021), os  produtos que apresentaram maior aumento de preços no período foram o café, que aumentou 86,66%; em seguida aparecem a batata com 74,55% de aumento; o tomate com incremento de 50,78%; e a margarina com um aumento de 40,89%. Verifica-se, também, que três produtos apresentaram redução no valor médio desde o início da pesquisa: o arroz, que reduziu -12,72% desde abril; o feijão, que teve seu preço reduzido em -7,21%; e o pão francês, que apresentou uma redução acumulada de -1,81%. “É importante destacar que, apesar da redução do custo da cesta básica no mês de fevereiro de 2022, houve um aumento acumulado significativo de 13,09% nos últimos onze meses, retratando uma perda do poder de compra do consumidor”, ressalta Colla.

Acessar a pesquisa completa: https://www.unioeste.br/portal/nucleos-toledo/ndr/510-campus-toledo/nucleos/ndr/57548-pesquisa-da-cesta-basica-de-alimentos-toledo-pr

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Assessoria de Comunicação Social

Daniel Schneider – Jornalista Residente

 

 

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