Dia do Nutricionista: Huop prepara mais de mil refeições por dia a pacientes e servidores
São cerca de mil refeições por dia servidas para servidores e pacientes do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (Huop), no almoço e jantar. E quem pensa que a comida é simples, não imagina tudo que está por trás do preparo. A equipe da Nutrição é responsável por participar da cadeia produtiva das refeições, desde a licitação, ordem de compra, pedidos, cronograma de entrega dos alimentos, além da elaboração do cardápio mensal. O cuidado é com a qualidade, mas a humanização também é uma prioridade da equipe. As mensagens como ‘felicidade’, ‘força’ e ‘esperança’, escritas nas embalagens das marmitas servidas a pacientes e acompanhantes, contagiam sorrisos daqueles que mais precisam no hospital. “O número de refeições é bem alto, mas sempre estamos pensando em algo diferente, em um cardápio que chame a atenção, principalmente em datas comemorativas. Além disso, oferecemos tudo com carinho aos pacientes, com mensagens e até mesmo com os legumes cortados em formato de coração”, diz a chefe do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), Talita Cristina da Rosa.
No Dia do Nutricionista (31/08), o Huop ressalta a importância do profissional no ambiente hospitalar, principalmente na qualidade da alimentação. “Acompanhamos toda a logística das refeições para manter uma boa alimentação, tanto para os servidores, como para os pacientes que possuem individualidades”, afirma Talita.
O profissional da Nutrição acompanha individualmente os pacientes no hospital, para que a dieta oferecida seja adequada ao tratamento. “Vários fatores interferem no internamento, assim como a alimentação e, por isso, é essencial que o nutricionista faça parte da equipe multidisciplinar. Muitos pacientes possuem dificuldades com a alimentação e o acompanhamento é importante para o resultado do tratamento”, explica a nutricionista Josene Cristina.
E o objetivo é que a alta hospitalar seja o mais breve possível. “O aporte nutricional é fundamental para os pacientes, tendo em vista que há gasto enérgico para a recuperação. Podemos perceber em muitos casos, que eles se recuperam mais rápido com a suplementação”, enfatiza a nutricionista, Audri Dezan.
ALA COVID-19
A pandemia da Covid-19 resultou em um contexto diferente para todas as equipes do hospital, assim como para a equipe da Nutrição. “O público é diferente, e as demandas são diferentes todos os dias. E sabemos que a nutrição auxilia de forma direta na reabilitação, também dos que foram contaminados com o vírus”, diz a nutricionista Claudia Felicetti.
O atendimento nutricional à pacientes com Covid-19 é realizado durante o internamento, mas também conta com acompanhamento no ambulatório do hospital. Nesse momento, os pacientes realizam o teste sensorial, para avaliar o paladar e olfato, após a recuperação da doença. O projeto tem como objetivo identificar a possível perda do olfato e paladar, uma das principais queixas dos pacientes. “A avaliação como um todo é muito importante para a recuperação. E precisamos ressaltar que a alimentação é primordial e faz parte da vida de todos nós”, enfatiza Claudia.
BANCO DE LEITE HUMANO
A alimentação é importante desde a primeira hora de vida, quando então as mães já são orientadas sobre o aleitamento materno. Porém, alguns destes bebês, como exemplo os prematuros, precisam do leite materno, que é doado e pasteurizado no Banco de Leite Humano do Huop. “A Nutrição é um dos pilares que ajuda a manter a qualidade desse leite. Acompanhamos o processamento, a distribuição e envolve também os receptores, que são os prematuros. É essencial para ajudar a propiciar o crescimento e desenvolvimento deles”, comenta a nutricionista Poliana Becker. “Cada setor tem uma especificidade a ser avaliada pela Nutrição. Hoje é um dia de avaliação de tudo que podemos fazer pelos pacientes, por uma recuperação completa e um bom desenvolvimento”, conclui Poliana.
No Dia do Nutricionista (31/08), o Huop ressalta a importância do profissional no ambiente hospitalar, principalmente na qualidade da alimentação. “Acompanhamos toda a logística das refeições para manter uma boa alimentação, tanto para os servidores, como para os pacientes que possuem individualidades”, afirma Talita.
O profissional da Nutrição acompanha individualmente os pacientes no hospital, para que a dieta oferecida seja adequada ao tratamento. “Vários fatores interferem no internamento, assim como a alimentação e, por isso, é essencial que o nutricionista faça parte da equipe multidisciplinar. Muitos pacientes possuem dificuldades com a alimentação e o acompanhamento é importante para o resultado do tratamento”, explica a nutricionista Josene Cristina.
E o objetivo é que a alta hospitalar seja o mais breve possível. “O aporte nutricional é fundamental para os pacientes, tendo em vista que há gasto enérgico para a recuperação. Podemos perceber em muitos casos, que eles se recuperam mais rápido com a suplementação”, enfatiza a nutricionista, Audri Dezan.
ALA COVID-19
A pandemia da Covid-19 resultou em um contexto diferente para todas as equipes do hospital, assim como para a equipe da Nutrição. “O público é diferente, e as demandas são diferentes todos os dias. E sabemos que a nutrição auxilia de forma direta na reabilitação, também dos que foram contaminados com o vírus”, diz a nutricionista Claudia Felicetti.
O atendimento nutricional à pacientes com Covid-19 é realizado durante o internamento, mas também conta com acompanhamento no ambulatório do hospital. Nesse momento, os pacientes realizam o teste sensorial, para avaliar o paladar e olfato, após a recuperação da doença. O projeto tem como objetivo identificar a possível perda do olfato e paladar, uma das principais queixas dos pacientes. “A avaliação como um todo é muito importante para a recuperação. E precisamos ressaltar que a alimentação é primordial e faz parte da vida de todos nós”, enfatiza Claudia.
BANCO DE LEITE HUMANO
A alimentação é importante desde a primeira hora de vida, quando então as mães já são orientadas sobre o aleitamento materno. Porém, alguns destes bebês, como exemplo os prematuros, precisam do leite materno, que é doado e pasteurizado no Banco de Leite Humano do Huop. “A Nutrição é um dos pilares que ajuda a manter a qualidade desse leite. Acompanhamos o processamento, a distribuição e envolve também os receptores, que são os prematuros. É essencial para ajudar a propiciar o crescimento e desenvolvimento deles”, comenta a nutricionista Poliana Becker. “Cada setor tem uma especificidade a ser avaliada pela Nutrição. Hoje é um dia de avaliação de tudo que podemos fazer pelos pacientes, por uma recuperação completa e um bom desenvolvimento”, conclui Poliana.
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