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Cesta Básica em Toledo tem queda de 2,16% em setembro

O Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e em Economia (PGE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, apresenta a pesquisa sobre a cesta básica de alimentos do município de Toledo, referente ao mês de agosto de 2025.

Com base na variação percentual mensal da cesta básica de alimentos em Toledo, no índice acumulado dos últimos 12 meses e no índice acumulado do ano corrente (2025), identificou-se que, entre agosto e setembro de 2025, houve uma diminuição de -2,16% no custo da cesta básica, uma redução pelo quinto mês consecutivo.

Dos 13 itens da cesta básica analisados, seis produtos apresentaram redução no preço médio no período: Tomate (-21,62%); Batata (-8,13%); Pão francês (-5,16%); Café (-3,07%); Arroz (-2,71%); e o Açúcar (-1,37%). A margarina não apresentou variação no período. Por outro lado, seis produtos apresentaram aumento do preço médio, que foram: Banana (5,54%); Óleo de soja (4,08%); Farinha de trigo (3,17%); Feijão (1,89%); Carne (0,75%); e o Leite (0,26%).

“Constata-se que a banana foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 5,54%, em razão da redução da oferta. Por sua vez, o tomate apresentou a maior redução no preço ao consumidor (-21,62%), em razão do aumento da oferta pela colheita nacional. A batata apresentou a segunda maior redução (- 8,13%), ocasionada também pela maior oferta do produto com o avanço da colheita da safra de inverno”, explica a professora do curso de Economia da Unioeste e coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla.

Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de setembro de 2025, que foi de -2,16%, a redução do preço do tomate representa o maior impacto para a redução do índice, que só não foi maior em função do aumento do preço da banana.

A pesquisa integra um convênio entre a Unioeste e a Prefeitura de Toledo. O objetivo é apresentar o preço médio dos itens da cesta básica de alimentos, a variação nos preços e o impacto de cada produto sobre o custo total da cesta. Além disso, o levantamento aponta o valor total da cesta básica individual e familiar, o poder de compra do trabalhador, o tempo de trabalho necessário para aquisição da cesta, o percentual do salário mínimo destinado à compra desses itens, bem como o salário mínimo necessário para suprir despesas com alimentação, habitação, vestuário, transporte, entre outras.

Os dados também permitem comparações com informações de outros municípios e capitais brasileiras que utilizam a metodologia de cálculo do DIEESE como base. Confira outros dados da pesquisa pelo link.

Texto: Alexsander Marques

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