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Central de Notícias

Cesta Básica em Toledo tem queda de 1,74% em junho

O Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e em Economia (PGE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, apresenta a pesquisa sobre a cesta básica de alimentos do município de Toledo, referente ao mês de junho de 2025.

Com base na variação percentual mensal da cesta básica de alimentos em Toledo, no índice acumulado dos últimos 12 meses e no índice acumulado do ano corrente (2025), identificou-se que, entre maio e junho de 2025, houve uma diminuição de 1,74% no custo da cesta básica, uma redução pelo segundo mês consecutivo.

Dos 13 itens da cesta básica analisados, 10 produtos apresentaram redução no preço médio no período: a banana (-12,07%); a batata (-11,12%); o feijão (-10,09%); o pão francês (-6,86%); o açúcar (-4,27%); a farinha de trigo (-2,91); o arroz (-2,90); o café (-2,51); o leite (-0,88); e a margarina (-0,44%). Por outro lado, três produtos apresentaram aumento do preço médio, que foram: o tomate (11,49%); o óleo de soja (0,81%); e a carne (0,58%).

“O tomate foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 11,49% que resultou da reduzida disponibilidade do produto, ocasionada pelo frio. O óleo de soja apresentou o segundo maior aumento de 0,81% diferentemente do que ocorreu na maior parte das capitais brasileiras, onde houve redução do seu preço. A carne foi o produto com o terceiro maior aumento de 0,58%, resultante da restrição de oferta por parte dos produtores. Por sua vez, a banana apresentou a maior redução no preço ao consumidor (-12,07%), em razão do aumento da oferta. A batata apresentou a segunda maior redução, pois houve aumento da oferta em razão da intensificação das colheitas das secas/inverno”, explica a professora do curso de Economia da Unioeste e coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla.

Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de junho de 2025, que foi de -1,74%, a redução no preço da banana e do pão francês representaram o maior impacto para a redução do índice. A redução só não foi maior em função do aumento do preço do tomate e da carne.

A pesquisa integra um convênio entre a Unioeste, campus Toledo e a Prefeitura de Toledo. O objetivo é apresentar o preço médio dos itens da cesta básica de alimentos, a variação nos preços e o impacto de cada produto sobre o custo total da cesta. Além disso, o levantamento aponta o valor total da cesta básica individual e familiar, o poder de compra do trabalhador, o tempo de trabalho necessário para aquisição da cesta, o percentual do salário mínimo destinado à compra desses itens, bem como o salário mínimo necessário para suprir despesas com alimentação, habitação, vestuário, transporte, entre outras.

Os dados também permitem comparações com informações de outros municípios e capitais brasileiras que utilizam a metodologia de cálculo do DIEESE como base.

Confira outros dados da pesquisa no link.

Texto: Alexsander Marques

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