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Pesquisa visa contribuir para aumento no consumo de feijão

O Programa de Pós­ Graduação em Engenharia Agrícola (Pgeagri) realizará na próxima quarta-feira (15) uma palestra sobre caracterização de cultivares de feijão para processamento industrial e pré-processamento de grãos desidratados de cozimento rápido. A palestra será apresentada pela aluna Vanderleia Schoeninger, às 17 horas, no auditório do Programa.

A mestranda afirma que o feijão apresenta-se como alimento tradicional na dieta dos brasileiros, porém nos últimos anos verifica-se queda acentuada no seu consumo. Ocorreram mudanças nos hábitos alimentares e produtos semi-prontos, processados e industrializados garantem cada vez mais espaço no dia-a-dia dos consumidores.

Este trabalho visou fornecer informações a respeito do emprego de duas técnicas de processamento de feijão em diferentes cultivares.  Foram avaliadas cultivares do Grupo carioca: Pérola, BRS Estilo, BRS Ametista e BRS Notável e também do Grupo preto: IPR Uirapuru, BRS Campeiro, BRS Esteio e BRS Esplendor. A primeira técnica de processamento avaliada apresentou como objetivo obter feijão desidratado de cozimento rápido e a segunda, feijão cozido tipo enlatado.

No processamento do feijão desidratado de cozimento rápido foram estudadas apenas as cultivares do Grupo carioca na qual foi aplicada embebição seguida de secagem, determinando-se a redução no tempo de cocção e indicando a cultivar mais indicada a este processo.

Em outra etapa do trabalho as oito cultivares de feijão foram submetidas ao processamento industrial tipo enlatado, onde objetivou-se avaliar a adaptabilidade das mesmas a este tipo de processo. Foram avaliados parâmetros de qualidade tanto na matéria-prima, quanto no produto após o processamento.

Também foi determinada a caracterização do feijão enlatado quanto à qualidade nutricional através da determinação de cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, ferro, cálcio, magnésio, potássio, além do conteúdo fenólico total, fitatos e propriedades antioxidantes (DPPH).

Espera-se obter informações relevantes a cerca das diferentes técnicas de processamento do feijão, esclarecendo assim sobre o processo de obtenção de feijão desidratado de cozimento rápido além de informar à indústria de processamento de feijão enlatado qual cultivar ou cultivares brasileiras tem maior adaptação e apresenta maior qualidade no produto final. Por fim este trabalho pretende também contribuir para o aumento no consumo do feijão no País, seja na forma de um produto inovador como o desidratado de cozimento rápido, ou na forma de enlatado, já encontrado no mercado brasileiro.

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