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Campus de Toledo - Cursos

Engenharia de Pesca

Campus: Campus de Toledo Centro: Centro de Engenharias e Ciências Exatas Turno: Integral Duração Mínima: 5 anos Duração Máxima: 9 anos Formação: Bacharel em Engenharia de Pesca Tipo de Formação: Bacharelado Habilitação/Ênfase: Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1996.
Perfil do Profissional A formação em Engenharia de Pesca inclui as ciências agrárias e qualifica, em nível superior, profissionais para a intervenção técnico-científica em aquicultura, pesca e tecnologia do pescado, bem como para pesquisa e extensão na área de biotecnologia. Campo de Atuação Atua no meio rural voltado ao manejo e à produção pesqueira, em empresas como: indústrias de processamento de pescado, em companhias hidrelétricas, em prefeituras, em empresas de dimensionamento e confecção de equipamentos de pesca e aquicultura, além de poder atuar em empresas e entidades públicas ou privadas de ensino, pesquisa ou extensão rural. Situação Legal Reconhecimento renovado - Portaria/SETI - 022 Diário Oficial do Estado - 18/03/2021

Coordenação
Pitagoras Augusto Piana
Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Telefone: 45 33797079


Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
2008
5

Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 216/2021-CEPE de 16/09/2021

Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição Carga Horária (horas) Oferta Série Ementa
Atividades Acadêmicas Complementares227Anual- ...
Formação Independente0Anual- ...
Biologia de Invertebrados Aquáticos136Anual1º ano Conceito de zoologia e relações com a pesca e aqüicultura. Nomenclatura zoológica. Evolução e convergência adaptativa. Invertebrados aquáticos: protozoários, platelmintes, nematelmintes, esponjas, cnidários, artrópodes, moluscos e crustáceos. Sistemática e distribuição. Morfologia e anatomia. Ecologia e ciclo de vida. Importância para a pesca e aqüicultura. Métodos de coleta e preservação. 
Botânica Aquática68Anual1º ano Introdução ao estudo do fitoplâncton; Cyanophyta; Pyrophyta; Chrysophyta; Chlorophyta; Pharophyta; Rodophyta; Algas e seu emprego industrial, comercial, médico, farmacêutico. Principais famílias de fanerógamas aquáticas. Ficoflórula de águas continentais. Metodologia de coleta e preservação de fitoplâncton. 
Cálculo I102Anual1º ano Cálculo diferencial e integral de uma variável real: Noções de números reais. Funções, limites e continuidade. Derivadas: definição, regras de diferenciação e aplicações. Integração e aplicações. 
Estatística Pesqueira I68Anual1º ano Introdução à Estatística. Estatística descritiva. Probabilidade. Principais distribuições de probabilidade. Amostragem. Estimação. 
Geometria Analítica e Álgebra Linear102Anual1º ano Sistemas de Coordenadas cartesianas no R² e R³, Vetores, Produtos Vetoriais, Retas, Planos, Distâncias, Cônicas, Superfícies Quádricas. Matrizes, Determinantes, Sistemas Lineares, Espaços Vetoriais, Transformações Lineares, Autovetores e autovalores, Diagonalização de operadores. 
Histologia, Embriologia e Genética e Organismos Aquáticos68Anual1º ano Célula: Introdução à célula; Constituição química e ultra-estrutura; Respiração e secreção celular. Permeabilidade e transporte através da membrana celular; Movimento celular; Diferenciação celular; Celular vegetal. Embriologia: Introdução à embriologia: fecundação, tipos de óvulos e segmentação; Desenvolvimento inicial em vertebrados. Tecidos: de revestimento e secreção; de sustentação (conjuntivo cartilaginoso e ósseo), muscular e nervoso. Introdução à genética. Cromossomos e reprodução celular. Princípios básicos da hereditariedade. Determinação do sexo e de características ligadas ao sexo. Variação cromossômica. DNA: replicação, recombinação, transcrição e tradução gênica.  
Introdução à Engenharia de Pesca68Anual1º ano Histórico da Engenharia de Pesca. Áreas de atuação profissional. Regulamentação do exercício da profissão. Função social do Engenheiro de Pesca. Princípios de formação ética. Oportunidades ocupacionais do Engenheiro de Pesca. História e Filosofia da Ciência. Métodos científicos. Comunicação científica. Técnicas de redação científica. Emprego de recursos áudio-visuais. Seminários. 
Prática Desportiva68Anual1º ano Prática e aperfeiçoamento das atividades e habilidades expressivas motoras voltadas para a natação. 
Química Geral e Analítica102Anual1º ano Átomo. Íon. Tabela Periódica. Ligação Química. Funções inorgânicas. Classificação das reações químicas. Equilíbrio químico. Cálculo Estequiométrico. Soluções. Ácidos e bases. pH. Reações de precipitação e oxidação-redução. Titulometria. Aplicação experimental em água, solo e alimentos. 
Química Orgânica68Anual1º ano Estrutura de Carbono. Funções Orgânicas. Forças intermoleculares. Estereoquímica. Efeitos eletrônicos. Ácidos e Bases Orgânicas. Generalidades sobre as reações orgânicas. 
Biologia de Vertebrados Aquáticos136Anual2º ano Biologia de peixes, de anfíbios, de répteis e de mamíferos aquáticos: ciclo de vida, hábitos alimentares e reprodução. Grupos de valor comercial. Técnicas de estudo de alimentação, maturação sexual, crescimento e idade. 
Bioquímica68Anual2º ano Carboidratos, lipídeos, aminoácidos e peptídeos. Proteínas e ácidos nucléicos. Enzimas. Vitaminas e coenzimas. Bioenergética. Metabolismo celular: fotossíntese, carboidratos, lipídeos, proteínas, nucleotídeos e ácidos nucléicos. 
Cálculo II102Anual2º ano Cálculo diferencial e integral de várias variáveis reais. Funções de várias variáveis: limites, derivadas parciais. Integrais duplas e triplas e aplicações. Introdução a equações diferenciais ordinárias de primeira ordem. 
Desenho102Anual2º ano Introdução, histórico, divisão e importância. Sistema de uma única projeção cotada. Sistema de mais de uma projeção ortogonal. Introdução ao desenho técnico: definições, divisão e importância, uso do instrumental, letreiros e algarismos. Representação de peças-desenho técnico e à mão livre: importân-cia e finalidade. Desenho mecânico e arquitetônico. Desenho topográfico e gráficos. Aplicações de desenho técnico em Autocad. Elaboração de projetos arquitetônicos. 
Ecologia68Anual2º ano Evolução como ciência. Integração com outras ciências. Princípios e conceitos. Ecossistemas. Ecossistemas do Brasil. Energia nos ecossistemas. Ciclagem de nutrientes. Fatores limitantes. Populações. Comunidades. Habitat. Nicho ecológico. Simbioses. Interações inter e intra-específicas. Cadeias alimentares. Produção primária. Produção secundaria. Metapopulações. Biodiversidade e conservação. Aqüicultura ecológica. Mata ciliar e área de preservação permanente. 
Economia Pesqueira68Anual2º ano A natureza e o objeto da economia. A teoria econômica e a política econômica. Elementos determinantes das relações econômicas e a organização da atividade econômica. O sistema econômico capitalista e seu ciclo de reprodução. O mercado e a formação dos preços. A moeda. O comércio internacional. Considerações sobre a problemática do crescimento, desenvolvimento e subdesenvolvimento econômicos. 
Estatística Pesqueira II68Anual2º ano Testes de significância. Princípios básicos de experimentação pesqueira. Análise de variância. Análise de covariância. Correlação e Regressão. Estatística não-paramétrica. Introdução de análises em programas estatísticos. 
Física Geral e Experimental136Anual2º ano Medidas físicas e o sistema internacional de unidades. Cinemática da partícula em uma e duas dimensões. Leis de Newton. Trabalho e energia. Conservação da energia. Sistemas de partículas e colisões. Rotação. Rolamento, torque e momento angular. Equilíbrio dos corpos rígidos. Hidráulica. Movimento ondulatório. Acústica. Eletrostática. Eletrodinâmica. Natureza e propagação da luz. Ótica. 
Geologia68Anual2º ano Introdução à geologia. Minerais e rochas: intemperismo e petrografia sedimentar. Ambientes: fluvial, lacustre e estuário. Praias. Plataformas continentais. Taludes. Platôs marginais. Mapas geológicos. Introdução a Geomorfologia de Bacias Hidrográficas. Tectônicas de placas. Introdução à Física e Fertilidade de solos. 
Introdução à Computação68Anual2º ano Geração de computadores. Introdução à linguagem de programação. Algoritmos. Noções de software livre. Software de geoprocessamento (Spring), Software de engenharia (qCAD, autocad, outros), Software estatístico (SAS, Statística, R).  
Sociologia Geral34Anual2º ano Cultura e Natureza. Sociedade e Indivíduo. Instituições e formas de organização social. Mudanças sociais na contemporaneidade. Conflitos sociais. Impactos humanos sobre o mundo natural. Hidrelétricas e os impactos socioambientais. Movimento dos pescadores artesanais e a indústria pesqueira. Organização socioeconômica das práticas pesqueiras e sistemas técnicos de pesca das populações ribeirinhas, quilombolas e ameríndias. Contribuições das cosmologias e das culturas afro-brasileira e indígena para o desenvolvimento sustentável. Relações Étnico-Raciais. Direitos humanos. 
Economia e Administração Pesqueira68Anual3º ano Características gerais da economia da pesca. A teoria da produção na indústria pesqueira. Teoria econômica da regulação da pesca. Modelos econômicos da indústria pesqueira de organização e administração da produção pesqueira e cooperativas de pesca. Elaboração e análise de projeto econômico aplicado à Engenharia de Pesca. 
Extensão Pesqueira68Anual3º ano Histórico da extensão rural e pesqueira. Desenvolvimento rural e políticas públicas. A ação do extensionista no desenvolvimento local. Metodologias na extensão. Comunicação rural e extensão. Recursos didáticos e sua importância na extensão. Transferência de tecnologias. Público-alvo da extensão e associativismo. Importância da cultura de povos e comunidades tradicionais para promoção do desenvolvimento sustentável. 
Fisioecologia de Animais Aquáticos102Anual3º ano Integração organismo/ambiente. Água e equilíbrio osmótico. Regulação iônica. Relações térmicas. Líquidos corpóreos. Respiração. Fisiologia respiratória dos vertebrados mergulhadores. Mecanismos de alimentação. Estímulos alimentares. Digestão. Excreção. Pigmentos e cores. Sistema nervoso e hormonal. Órgãos sensoriais. Aplicação da fisiologia para a pesca e aqüicultura. Metabolismo respiratório, exigências calóricas e nutrição. 
Limnologia136Anual3º ano Introdução à Limnologia. Perspectivas da limnologia. A água como meio circum-ambiente. Propriedades físicas e químicas dos corpos límnicos. Distribuição da luz e do calor. Gases e sólidos dissolvidos. Ciclagem de nutrientes. Dinâmica do oxigênio dissolvido: DBO e DQO. Dinâmica do carbono. Matéria orgânica dissolvida e particulada. Origem e morfometria de ambientes límnicos. Sistemas fluviais brasileiros. Distinção entre fatores bióticos e abióticos. Origem e natureza da biota límnica. Ambientes lóticos e lênticos. Poluição e eutrofização. Limnologia de Reservatórios, rios e viveiros de água doce. 
Mecânica Aplicada à Pesca68Anual3º ano Momento estático. Momentos de inércia. Estudo das tensões. Tração, compressão e corte. Relações entre tensões e deformação nos materiais de pesca. Estudo de flexão. Vigas. Resistência dos meios. Máquinas simples. 
Meteorologia Física e Sinótica68Anual3º ano Considerações sobre os movimentos da terra. Composição e estrutura vertical da atmosfera. Radiação e temperatura. Umidade atmosférica. Termodinâmica da atmosfera. Nuvens. Eletro, foto, lito e hidrometeoros. Circulação geral da atmosfera. Ventos. Massas de ar e frentes. Introdução à meteorologia sinótica. Instrumentos meteorológicos 
Microbiologia Geral e do Pescado136Anual3º ano Perspectivas da microbiologia. Estrutura e multiplicação dos vírus. Estrutura e reprodução das bactérias e fungos. Nutrição e crescimento microbiano. Genética microbiana. Agentes antimicrobianos. Resistência microbiana às drogas. Infecção e patogenicidade. Resistência natural e imunidade. Antígenos, anticorpos e anticorpogênese. Microorganismos na higiene e tecnologia da pesca. Intoxicação e toxinfecção alimentar pelo pescado. Microorganismos do meio ambiente industrial, água e ingredientes. Análise microbiológica do pescado. Controle microbiológico. 
Oceanografia136Anual3º ano Introdução à ciência oceanográfica. Geografia dos mares e oceanos. Origem e composição química das águas oceânicas. Clorinidade. Clorosidade e salinidade. Gases dissolvidos. Ciclo dos nutrientes. Ressurgência. Propagação e distribuição da luz e calor. Viscosidade. Relações temperatura, densidade e viscosidade. Termoclinas. Ondas, correntes e marés. Caracteres gerais do ambiente marinho. Relações com a pesca. Plâncton e indicadores haliêuticos. Bentos e nécton. Estuários: tipos, fauna e flora. Inter-relação e associações entre organismos. 
Termodinâmica Técnica68Anual3º ano Teoria cinética dos gases. Princípios gerais: estado e propriedades; sistema e processo. Calor e Trabalho. 1ª Lei da Termodinâmica. 2ª Lei da Termodinâmica. Primeiro princípio: ciclos, entalpia, entropia, motores de combustão interna, turbinas, ciclos de refrigeração. 
Topografia, Geoprocessamento e Fotointerpretação136Anual3º ano Generalidades. Escalas. Goniologia e gonimetria. Orientação, Taqueometria. Cálculo de áreas de figuras topográficas. Levantamentos e locações em planimetria. Generalidades sobre altimetria. Métodos de nivelamento, curvas de nível e em desnível. Cálculo de volumes. Levantamento e locações planialtimétricas. Aspectos fundamentais do uso das fotografias aéreas. Estereoscopia. Paralaxe estereos-cópica. Restituição fotogramática. Noções básicas de fotointerpretação. Princípio de funcionamento de GPS e uso em levantamentos planialtimétricos. Imagens de satélites. Noções básicas de geoprocessamento. 
Dinâmica de Populações e Avaliação de Recursos Pesqueiros136Anual4º ano Aspectos conceituais sobre Biologia Pesqueira. Identificação de estoques pesqueiros. Distribuição espacial. Seletividade dos aparelhos de pesca. Esforço de pesca. Captura por unidade de esforço. Alimentação. Reprodução. Estrutura etária. Método das populações virtuais. Recrutamento. Mortalidade. Modelos de rendimento. Manejo dos recursos pesqueiros. Análise quantitativa em aqüicultura. 
Engenharia para a Aquicultura102Anual4º ano Sistemas de cultivo para águas marinhas, estuarinas e doces: confinado, semi-confinado e estruturas flutuantes. Sistemas de aeração. Estudo isolado dos principais materiais de construção. Estruturas rígidas. O solo como elemento de construção. Construção de pequenas barragens, canais e viveiros. 
Estágio Supervisionado I e Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso102Anual4º ano Acompanhamento de experiência existentes na área de conservação e/ou produção de recursos pesqueiros. O estágio será realizado em fazendas ou unidades de criação de organismos aquáticos, empresas ou instituições públicas ou privadas que desenvolvam atividades relacionadas à pesca extrativa, ao manejo, prestação de serviços, consultoria, assessoria e transferência de tecnologias, indústrias de processamento de rações, indústrias de processamento de pescado e de seus subprodutos. O acadêmico será orientado individualmente por um docente do curso de Engenharia de Pesca, e será avaliado por meio de um relatório final do estágio, de forma semidireta. Além do estágio em campo, o acadêmico desenvolverá um projeto, que será utilizado como parte da proposta de trabalho de conclusão de curso, orientado e avaliado conforme supra citado. 
Formulação e Processamento de Rações34Anual4º ano Alimentos e matérias-primas, princípios de exigências nutricionais, formulação de rações, processamento de rações, estabilidade de rações, fluxograma e funcionamento de fábrica de rações, controle de qualidade em fábrica de rações. 
Introdução à Aquicultura68Anual4º ano Aqüicultura e pesca: conceitos básicos. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Seleção de áreas: topografia, qualidade do solo e suprimento de água. Requerimentos ambientais e nutricionais. Obtenção de sementes e cultivo larval. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Manipulação genética em aqüicultura. 
Manejo de Bacias Hidrográficas68Anual4º ano Hidrologia das bacias hidrográficas. Determinação e relação dos processos básicos referentes ao balanço de água. Inundação e sedimentação. Relação entre clima, topografia, geologia e solo, vegetação e usos da terra. Zoneamento agroecológico em bacias hidrográficas. Morfogênese de rios, lagos e planícies de sedimentação, poluição hídrica e autodepuração. EIA-RIMA. 
Navegação68Anual4º ano Cosmografia. Princípios de navegação. Cartas náuticas. Sinais e balizamentos. Instrumentos náuticos. Navegação de praticagem, costeira, estimada e eletrônica. Regulamento internacional para evitar abalroamento no mar. Sistema GPS. 
Piscicultura68Anual4º ano Cultivo de peixes marinhos, estuarinos e aquidulcícolas. Histórico. Importância da piscicultura no Brasil. Reprodução natural e induzida. Produção de alevinos. Manejo de larvas e jovens. Transporte de alevinos e reprodutores. Técnicas de produção. 
Tecnologia Pesqueira204Anual4º ano Características e classificação dos materiais utilizados Classificação dos aparelhos de pesca Confecção de aparelhos de captura: redes principais, auxiliares e outras para águas interiores e marítimas Embarcação pesqueira: princípios gerais, elementos de marinharia, navegabilidade, dimensionamento, construção e comportamento Barcos pesqueiros para pesca interior e marítima. Armação de barcos. Comportamento dos organismos face aos aparelhos de pesca. Ecossonda: princípio de funcionamento e interpretação de imagens. Técnicas de captura em águas interiores e marítimas. Técnicas de pesca para aqüicultura. Equipamentos auxiliares à pesca. 
Tecnologia de Pescado I102Anual4º ano Composição química do pescado. Água na indústria pesqueira. Frio na indústria pesqueira. Higiene e sanidade de produtos pesqueiros. Industrialização do pescado: peixes, crustáceos, moluscos, répteis, anfíbios e algas. Aditivos químicos e conservantes. Análise sensorial do pescado. 
Administração e Marketing34Anual5º ano Aspectos conceituais de administração. A gestão empresarial dos recursos pesqueiros: princípios e instrumentos. O papel crítico de marketing nas organizações e na sociedade. O processo de administração e planejamento de marketing. Sistemas de informação de marketing e pesquisa de marketing. Análise do mercado consumidor, dos mercados organizacionais e do comportamento do comprador. Mensuração e previsão de mercados. Estratégias de marketing para diferentes estágios do ciclo de vida do produto. Desenvolvimento, teste e lançamento de novos produtos e serviços. Programas e estratégias de preços. Sistemas de administração de varejo, atacado e distribuição física. Estratégias de promoção/comunicação. 
Aquicultura Especial68Anual5º ano Algocultura, Zooplâncton: coletas, isolamento, cultivo e aplicação. Sistema de Produção, cultivo de zooplâncton. Ostreicultura, mitilicultura, ranicultura e cultivo de répteis de valor econômico. Espécies cultivadas. Condições, métodos e adequações do cultivo às regiões tropicais. Captação de larvas e desova em laboratório. Crescimento: seleção de áreas e de técnicas, colheitas, técnicas de depuração e comercialização. Requerimentos ambientais. 
Aspectos e Legislação da Pesca85Anual5º ano Generalidades e características do setor pesqueiro. Aspectos institucionais. Estrutura Produtiva. Pesca artesanal e industrial. Pesca extrativa marinha e continental. Produção da aqüicultura. Produção da maricultura. Espécies em destaque. Tecnologia do setor pesqueiro. Frota pesqueira nacional. Recursos humanos. Os incentivos governamentais ao setor pesqueiro: isenções fiscais. Linhas de Crédito. Mercados nacional e externo: Produtos exportados e importados. Balança comercial de produtos pesqueiros Comercialização. Potencialidades do setor. Alternativas e perspectivas de desenvolvimento. Legislação pesqueira aspectos conceituais. A lei básica da pesca e a legislação complementar. Legislação ambiental municipal, estadual e federal referente ao uso de recursos hídricos e implantação de empreendimentos pesqueiros. 
Carcinicultura68Anual5º ano Estado da carcinicultura no mundo. Espécies cultivadas e produções mundiais. Camarões marinhos e de água doce. Cultivo intensivo e semi-intensivo. Técnicas de desova. Larvicultura. Técnicas de produção. Exigências ambientais. Manejo alimentar. 
Estágio Supervisionado II136Anual5º ano Análise de projetos na área de recursos pesqueiros, pesca, aquicultura ou tecnologia do pescado. Análise técnica, ambiental e socioeconômica em empreendimentos existentes. 
Instalações Pesqueiras68Anual5º ano Unidades de processamento de pescado: definições e conceitos fundamentais. Elementos legais para implantação de unidades de processamento de pescado. Processos unitários para processamento de pescado. Refrigeração. Elaboração de fluxograma operacional e dimensionamento de unidades de processamento de pescado. Planejamento de instalações físicas de processamento de pescado. Plano gerencial de unidades de processamento de pescado. 
Máquinas e Motores Utilizados na Pesca68Anual5º ano Conceitos de energia. Princípios de funcionamento, emprego e características de motores: hidráulicos, elétricos e de combustão interna. Princípios da eletricidade, corrente elétrica, tensão e resistência. Mecanismos de transmissão e geração de energia. Compressores e sopradores. Equipamentos de Convés. 
Optativa I68Anual5º ano ...
Optativa II68Anual5º ano ...
Tecnologia do Pescado II68Anual5º ano Salga e secagem do pescado. Defumação do pescado. Subprodutos do pescado. Enlatamento do pescado. Concentrados protéicos. Embutidos e processados à base de pescado. Curtimento de peles de peixes. Aproveitamento de algas marinhas. 
Trabalho de Conclusão de Curso34Anual5º ano Planejamento e elaboração de trabalho técnico ou científico nos campos de saberes da Engenharia de Pesca. 

Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome Titulação Telefone Institucional Email Lattes
Aldi FeidenDoutorado55 45 33797128Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/8384358462664823
Altevir SignorDoutorado55 45 33797077Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4844380942902865
Beatriz Salgado Cardoso de OliveiraDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Cleide Viviane BuzanelloDoutorado55 45 33797063Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Cristiano Luiz DielDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Dirceu BaumgartnerDoutorado55 45 33797079Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/1704962046056402
Elizangela Cavazzini CescaDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Fábio BittencourtDoutorado55 45 33797126Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/6559122284733030
Gilmar BaumgartnerDoutorado55 45 33797087Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Lucileine de Assumpção HartmannDoutorado55 45 33797080Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Marcos Freitas de MoraesDoutorado55 45 32205669Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/5666853636305446
Maria do Carmo Gominho RosaDoutorado55 45 33797085Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/8867228986551047
Maristela Cavicchioli MakrakisPós-Doutorado55 45 33797080Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/9363438437286350
Nyamien Yahaut SebastienDoutorado55 45 33797084Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2977095230414649
Paulo Vanderlei SanchesDoutorado55 45 33797085Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/3472813769118299
Pitagoras Augusto PianaDoutorado55 45 33797079Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4575333508754234
Robie Allan BombardelliDoutorado55 45 33797085Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/9229153363435258
Rosemeire Aparecida da Silva de LuccaPós-Doutorado55 45 33797029Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/7573562459264964
Sergio MakrakisDoutorado55 45 33797080Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2654711973323728
Tairine PimentelDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Tatiane Mary GogolaDoutorado55 45 33797000Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Thais Souto BignottoDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0325557641703792
Éder André GubianiDoutorado55 45 33797079Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/9034190459322164

Regulamentos
Titulo Data Arquivo
Regulamento de Estágio05/12/2013Resolução 235/2013-CEPE
Regulamento de TCC05/12/2013Resolução 229/2013-CEPE

Projetos de Ensino
Não encontrado


Fonte: Academus; Curso TOO0042 ; Grade 2009/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2024


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