Engenharia de Pesca
Campus: Campus de Toledo
Centro: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Turno: Integral
Duração Mínima: 5 anos
Duração Máxima: 9 anos
Formação: Bacharel em Engenharia de Pesca
Tipo de Formação: Bacharelado
Habilitação/Ênfase:
Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1996.
Perfil do Profissional A formação em Engenharia de Pesca inclui as ciências agrárias e qualifica, em nível superior, profissionais para a intervenção técnico-científica em aquicultura, pesca e tecnologia do pescado, bem como para pesquisa e extensão na área de biotecnologia.
Campo de Atuação Atua no meio rural voltado ao manejo e à produção pesqueira, em empresas como: indústrias de processamento de pescado, em companhias hidrelétricas, em prefeituras, em empresas de dimensionamento e confecção de equipamentos de pesca e aquicultura, além de poder atuar em empresas e entidades públicas ou privadas de ensino, pesquisa ou extensão rural.
Situação Legal Reconhecimento renovado - Resolução/SETI - 176 Diário Oficial do Estado - 09/08/2024
O Curso
Implantado no ano de 1996.
Perfil do Profissional A formação em Engenharia de Pesca inclui as ciências agrárias e qualifica, em nível superior, profissionais para a intervenção técnico-científica em aquicultura, pesca e tecnologia do pescado, bem como para pesquisa e extensão na área de biotecnologia.
Campo de Atuação Atua no meio rural voltado ao manejo e à produção pesqueira, em empresas como: indústrias de processamento de pescado, em companhias hidrelétricas, em prefeituras, em empresas de dimensionamento e confecção de equipamentos de pesca e aquicultura, além de poder atuar em empresas e entidades públicas ou privadas de ensino, pesquisa ou extensão rural.
Situação Legal Reconhecimento renovado - Resolução/SETI - 176 Diário Oficial do Estado - 09/08/2024
Coordenação
Pitagoras Augusto Piana
Email:Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Telefone: 45 33797079
Pitagoras Augusto Piana
Email:
Telefone: 45 33797079
Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
2008 | 5 |
---|
Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 216/2021-CEPE de 16/09/2021
Projeto Político-Pedagógico Resolução 216/2021-CEPE de 16/09/2021
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
---|---|---|---|---|
Atividades Acadêmicas Complementares | 227 | Anual | - | ... |
Formação Independente | 0 | Anual | - | ... |
Biologia de Invertebrados Aquáticos | 136 | Anual | 1º ano | Conceito de zoologia e relações com a pesca e aqüicultura. Nomenclatura zoológica. Evolução e convergência adaptativa. Invertebrados aquáticos: protozoários, platelmintes, nematelmintes, esponjas, cnidários, artrópodes, moluscos e crustáceos. Sistemática e distribuição. Morfologia e anatomia. Ecologia e ciclo de vida. Importância para a pesca e aqüicultura. Métodos de coleta e preservação. |
Botânica Aquática | 68 | Anual | 1º ano | Introdução ao estudo do fitoplâncton; Cyanophyta; Pyrophyta; Chrysophyta; Chlorophyta; Pharophyta; Rodophyta; Algas e seu emprego industrial, comercial, médico, farmacêutico. Principais famílias de fanerógamas aquáticas. Ficoflórula de águas continentais. Metodologia de coleta e preservação de fitoplâncton. |
Cálculo I | 102 | Anual | 1º ano | Cálculo diferencial e integral de uma variável real: Noções de números reais. Funções, limites e continuidade. Derivadas: definição, regras de diferenciação e aplicações. Integração e aplicações. |
Estatística Pesqueira I | 68 | Anual | 1º ano | Introdução à Estatística. Estatística descritiva. Probabilidade. Principais distribuições de probabilidade. Amostragem. Estimação. |
Geometria Analítica e Álgebra Linear | 102 | Anual | 1º ano | Sistemas de Coordenadas cartesianas no R² e R³, Vetores, Produtos Vetoriais, Retas, Planos, Distâncias, Cônicas, Superfícies Quádricas. Matrizes, Determinantes, Sistemas Lineares, Espaços Vetoriais, Transformações Lineares, Autovetores e autovalores, Diagonalização de operadores. |
Histologia, Embriologia e Genética e Organismos Aquáticos | 68 | Anual | 1º ano | Célula: Introdução à célula; Constituição química e ultra-estrutura; Respiração e secreção celular. Permeabilidade e transporte através da membrana celular; Movimento celular; Diferenciação celular; Celular vegetal. Embriologia: Introdução à embriologia: fecundação, tipos de óvulos e segmentação; Desenvolvimento inicial em vertebrados. Tecidos: de revestimento e secreção; de sustentação (conjuntivo cartilaginoso e ósseo), muscular e nervoso. Introdução à genética. Cromossomos e reprodução celular. Princípios básicos da hereditariedade. Determinação do sexo e de características ligadas ao sexo. Variação cromossômica. DNA: replicação, recombinação, transcrição e tradução gênica. |
Introdução à Engenharia de Pesca | 68 | Anual | 1º ano | Histórico da Engenharia de Pesca. Áreas de atuação profissional. Regulamentação do exercício da profissão. Função social do Engenheiro de Pesca. Princípios de formação ética. Oportunidades ocupacionais do Engenheiro de Pesca. História e Filosofia da Ciência. Métodos científicos. Comunicação científica. Técnicas de redação científica. Emprego de recursos áudio-visuais. Seminários. |
Prática Desportiva | 68 | Anual | 1º ano | Prática e aperfeiçoamento das atividades e habilidades expressivas motoras voltadas para a natação. |
Química Geral e Analítica | 102 | Anual | 1º ano | Átomo. Íon. Tabela Periódica. Ligação Química. Funções inorgânicas. Classificação das reações químicas. Equilíbrio químico. Cálculo Estequiométrico. Soluções. Ácidos e bases. pH. Reações de precipitação e oxidação-redução. Titulometria. Aplicação experimental em água, solo e alimentos. |
Química Orgânica | 68 | Anual | 1º ano | Estrutura de Carbono. Funções Orgânicas. Forças intermoleculares. Estereoquímica. Efeitos eletrônicos. Ácidos e Bases Orgânicas. Generalidades sobre as reações orgânicas. |
Biologia de Vertebrados Aquáticos | 136 | Anual | 2º ano | Biologia de peixes, de anfíbios, de répteis e de mamíferos aquáticos: ciclo de vida, hábitos alimentares e reprodução. Grupos de valor comercial. Técnicas de estudo de alimentação, maturação sexual, crescimento e idade. |
Bioquímica | 68 | Anual | 2º ano | Carboidratos, lipídeos, aminoácidos e peptídeos. Proteínas e ácidos nucléicos. Enzimas. Vitaminas e coenzimas. Bioenergética. Metabolismo celular: fotossíntese, carboidratos, lipídeos, proteínas, nucleotídeos e ácidos nucléicos. |
Cálculo II | 102 | Anual | 2º ano | Cálculo diferencial e integral de várias variáveis reais. Funções de várias variáveis: limites, derivadas parciais. Integrais duplas e triplas e aplicações. Introdução a equações diferenciais ordinárias de primeira ordem. |
Desenho | 102 | Anual | 2º ano | Introdução, histórico, divisão e importância. Sistema de uma única projeção cotada. Sistema de mais de uma projeção ortogonal. Introdução ao desenho técnico: definições, divisão e importância, uso do instrumental, letreiros e algarismos. Representação de peças-desenho técnico e à mão livre: importân-cia e finalidade. Desenho mecânico e arquitetônico. Desenho topográfico e gráficos. Aplicações de desenho técnico em Autocad. Elaboração de projetos arquitetônicos. |
Ecologia | 68 | Anual | 2º ano | Evolução como ciência. Integração com outras ciências. Princípios e conceitos. Ecossistemas. Ecossistemas do Brasil. Energia nos ecossistemas. Ciclagem de nutrientes. Fatores limitantes. Populações. Comunidades. Habitat. Nicho ecológico. Simbioses. Interações inter e intra-específicas. Cadeias alimentares. Produção primária. Produção secundaria. Metapopulações. Biodiversidade e conservação. Aqüicultura ecológica. Mata ciliar e área de preservação permanente. |
Economia Pesqueira | 68 | Anual | 2º ano | A natureza e o objeto da economia. A teoria econômica e a política econômica. Elementos determinantes das relações econômicas e a organização da atividade econômica. O sistema econômico capitalista e seu ciclo de reprodução. O mercado e a formação dos preços. A moeda. O comércio internacional. Considerações sobre a problemática do crescimento, desenvolvimento e subdesenvolvimento econômicos. |
Estatística Pesqueira II | 68 | Anual | 2º ano | Testes de significância. Princípios básicos de experimentação pesqueira. Análise de variância. Análise de covariância. Correlação e Regressão. Estatística não-paramétrica. Introdução de análises em programas estatísticos. |
Física Geral e Experimental | 136 | Anual | 2º ano | Medidas físicas e o sistema internacional de unidades. Cinemática da partícula em uma e duas dimensões. Leis de Newton. Trabalho e energia. Conservação da energia. Sistemas de partículas e colisões. Rotação. Rolamento, torque e momento angular. Equilíbrio dos corpos rígidos. Hidráulica. Movimento ondulatório. Acústica. Eletrostática. Eletrodinâmica. Natureza e propagação da luz. Ótica. |
Geologia | 68 | Anual | 2º ano | Introdução à geologia. Minerais e rochas: intemperismo e petrografia sedimentar. Ambientes: fluvial, lacustre e estuário. Praias. Plataformas continentais. Taludes. Platôs marginais. Mapas geológicos. Introdução a Geomorfologia de Bacias Hidrográficas. Tectônicas de placas. Introdução à Física e Fertilidade de solos. |
Introdução à Computação | 68 | Anual | 2º ano | Geração de computadores. Introdução à linguagem de programação. Algoritmos. Noções de software livre. Software de geoprocessamento (Spring), Software de engenharia (qCAD, autocad, outros), Software estatístico (SAS, Statística, R). |
Sociologia Geral | 34 | Anual | 2º ano | Cultura e Natureza. Sociedade e Indivíduo. Instituições e formas de organização social. Mudanças sociais na contemporaneidade. Conflitos sociais. Impactos humanos sobre o mundo natural. Hidrelétricas e os impactos socioambientais. Movimento dos pescadores artesanais e a indústria pesqueira. Organização socioeconômica das práticas pesqueiras e sistemas técnicos de pesca das populações ribeirinhas, quilombolas e ameríndias. Contribuições das cosmologias e das culturas afro-brasileira e indígena para o desenvolvimento sustentável. Relações Étnico-Raciais. Direitos humanos. |
Economia e Administração Pesqueira | 68 | Anual | 3º ano | Características gerais da economia da pesca. A teoria da produção na indústria pesqueira. Teoria econômica da regulação da pesca. Modelos econômicos da indústria pesqueira de organização e administração da produção pesqueira e cooperativas de pesca. Elaboração e análise de projeto econômico aplicado à Engenharia de Pesca. |
Extensão Pesqueira | 68 | Anual | 3º ano | Histórico da extensão rural e pesqueira. Desenvolvimento rural e políticas públicas. A ação do extensionista no desenvolvimento local. Metodologias na extensão. Comunicação rural e extensão. Recursos didáticos e sua importância na extensão. Transferência de tecnologias. Público-alvo da extensão e associativismo. Importância da cultura de povos e comunidades tradicionais para promoção do desenvolvimento sustentável. |
Fisioecologia de Animais Aquáticos | 102 | Anual | 3º ano | Integração organismo/ |
Limnologia | 136 | Anual | 3º ano | Introdução à Limnologia. Perspectivas da limnologia. A água como meio circum-ambiente. Propriedades físicas e químicas dos corpos límnicos. Distribuição da luz e do calor. Gases e sólidos dissolvidos. Ciclagem de nutrientes. Dinâmica do oxigênio dissolvido: DBO e DQO. Dinâmica do carbono. Matéria orgânica dissolvida e particulada. Origem e morfometria de ambientes límnicos. Sistemas fluviais brasileiros. Distinção entre fatores bióticos e abióticos. Origem e natureza da biota límnica. Ambientes lóticos e lênticos. Poluição e eutrofização. Limnologia de Reservatórios, rios e viveiros de água doce. |
Mecânica Aplicada à Pesca | 68 | Anual | 3º ano | Momento estático. Momentos de inércia. Estudo das tensões. Tração, compressão e corte. Relações entre tensões e deformação nos materiais de pesca. Estudo de flexão. Vigas. Resistência dos meios. Máquinas simples. |
Meteorologia Física e Sinótica | 68 | Anual | 3º ano | Considerações sobre os movimentos da terra. Composição e estrutura vertical da atmosfera. Radiação e temperatura. Umidade atmosférica. Termodinâmica da atmosfera. Nuvens. Eletro, foto, lito e hidrometeoros. Circulação geral da atmosfera. Ventos. Massas de ar e frentes. Introdução à meteorologia sinótica. Instrumentos meteorológicos |
Microbiologia Geral e do Pescado | 136 | Anual | 3º ano | Perspectivas da microbiologia. Estrutura e multiplicação dos vírus. Estrutura e reprodução das bactérias e fungos. Nutrição e crescimento microbiano. Genética microbiana. Agentes antimicrobianos. Resistência microbiana às drogas. Infecção e patogenicidade. Resistência natural e imunidade. Antígenos, anticorpos e anticorpogênese. Microorganismos na higiene e tecnologia da pesca. Intoxicação e toxinfecção alimentar pelo pescado. Microorganismos do meio ambiente industrial, água e ingredientes. Análise microbiológica do pescado. Controle microbiológico. |
Oceanografia | 136 | Anual | 3º ano | Introdução à ciência oceanográfica. Geografia dos mares e oceanos. Origem e composição química das águas oceânicas. Clorinidade. Clorosidade e salinidade. Gases dissolvidos. Ciclo dos nutrientes. Ressurgência. Propagação e distribuição da luz e calor. Viscosidade. Relações temperatura, densidade e viscosidade. Termoclinas. Ondas, correntes e marés. Caracteres gerais do ambiente marinho. Relações com a pesca. Plâncton e indicadores haliêuticos. Bentos e nécton. Estuários: tipos, fauna e flora. Inter-relação e associações entre organismos. |
Termodinâmica Técnica | 68 | Anual | 3º ano | Teoria cinética dos gases. Princípios gerais: estado e propriedades; sistema e processo. Calor e Trabalho. 1ª Lei da Termodinâmica. 2ª Lei da Termodinâmica. Primeiro princípio: ciclos, entalpia, entropia, motores de combustão interna, turbinas, ciclos de refrigeração. |
Topografia, Geoprocessamento e Fotointerpretação | 136 | Anual | 3º ano | Generalidades. Escalas. Goniologia e gonimetria. Orientação, Taqueometria. Cálculo de áreas de figuras topográficas. Levantamentos e locações em planimetria. Generalidades sobre altimetria. Métodos de nivelamento, curvas de nível e em desnível. Cálculo de volumes. Levantamento e locações planialtimétricas. Aspectos fundamentais do uso das fotografias aéreas. Estereoscopia. Paralaxe estereos-cópica. Restituição fotogramática. Noções básicas de fotointerpretação. Princípio de funcionamento de GPS e uso em levantamentos planialtimétricos. Imagens de satélites. Noções básicas de geoprocessamento. |
Dinâmica de Populações e Avaliação de Recursos Pesqueiros | 136 | Anual | 4º ano | Aspectos conceituais sobre Biologia Pesqueira. Identificação de estoques pesqueiros. Distribuição espacial. Seletividade dos aparelhos de pesca. Esforço de pesca. Captura por unidade de esforço. Alimentação. Reprodução. Estrutura etária. Método das populações virtuais. Recrutamento. Mortalidade. Modelos de rendimento. Manejo dos recursos pesqueiros. Análise quantitativa em aqüicultura. |
Engenharia para a Aquicultura | 102 | Anual | 4º ano | Sistemas de cultivo para águas marinhas, estuarinas e doces: confinado, semi-confinado e estruturas flutuantes. Sistemas de aeração. Estudo isolado dos principais materiais de construção. Estruturas rígidas. O solo como elemento de construção. Construção de pequenas barragens, canais e viveiros. |
Estágio Supervisionado I e Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso | 102 | Anual | 4º ano | Acompanhamento de experiência existentes na área de conservação e/ |
Formulação e Processamento de Rações | 34 | Anual | 4º ano | Alimentos e matérias-primas, princípios de exigências nutricionais, formulação de rações, processamento de rações, estabilidade de rações, fluxograma e funcionamento de fábrica de rações, controle de qualidade em fábrica de rações. |
Introdução à Aquicultura | 68 | Anual | 4º ano | Aqüicultura e pesca: conceitos básicos. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Seleção de áreas: topografia, qualidade do solo e suprimento de água. Requerimentos ambientais e nutricionais. Obtenção de sementes e cultivo larval. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Manipulação genética em aqüicultura. |
Manejo de Bacias Hidrográficas | 68 | Anual | 4º ano | Hidrologia das bacias hidrográficas. Determinação e relação dos processos básicos referentes ao balanço de água. Inundação e sedimentação. Relação entre clima, topografia, geologia e solo, vegetação e usos da terra. Zoneamento agroecológico em bacias hidrográficas. Morfogênese de rios, lagos e planícies de sedimentação, poluição hídrica e autodepuração. EIA-RIMA. |
Navegação | 68 | Anual | 4º ano | Cosmografia. Princípios de navegação. Cartas náuticas. Sinais e balizamentos. Instrumentos náuticos. Navegação de praticagem, costeira, estimada e eletrônica. Regulamento internacional para evitar abalroamento no mar. Sistema GPS. |
Piscicultura | 68 | Anual | 4º ano | Cultivo de peixes marinhos, estuarinos e aquidulcícolas. Histórico. Importância da piscicultura no Brasil. Reprodução natural e induzida. Produção de alevinos. Manejo de larvas e jovens. Transporte de alevinos e reprodutores. Técnicas de produção. |
Tecnologia Pesqueira | 204 | Anual | 4º ano | Características e classificação dos materiais utilizados Classificação dos aparelhos de pesca Confecção de aparelhos de captura: redes principais, auxiliares e outras para águas interiores e marítimas Embarcação pesqueira: princípios gerais, elementos de marinharia, navegabilidade, dimensionamento, construção e comportamento Barcos pesqueiros para pesca interior e marítima. Armação de barcos. Comportamento dos organismos face aos aparelhos de pesca. Ecossonda: princípio de funcionamento e interpretação de imagens. Técnicas de captura em águas interiores e marítimas. Técnicas de pesca para aqüicultura. Equipamentos auxiliares à pesca. |
Tecnologia de Pescado I | 102 | Anual | 4º ano | Composição química do pescado. Água na indústria pesqueira. Frio na indústria pesqueira. Higiene e sanidade de produtos pesqueiros. Industrialização do pescado: peixes, crustáceos, moluscos, répteis, anfíbios e algas. Aditivos químicos e conservantes. Análise sensorial do pescado. |
Administração e Marketing | 34 | Anual | 5º ano | Aspectos conceituais de administração. A gestão empresarial dos recursos pesqueiros: princípios e instrumentos. O papel crítico de marketing nas organizações e na sociedade. O processo de administração e planejamento de marketing. Sistemas de informação de marketing e pesquisa de marketing. Análise do mercado consumidor, dos mercados organizacionais e do comportamento do comprador. Mensuração e previsão de mercados. Estratégias de marketing para diferentes estágios do ciclo de vida do produto. Desenvolvimento, teste e lançamento de novos produtos e serviços. Programas e estratégias de preços. Sistemas de administração de varejo, atacado e distribuição física. Estratégias de promoção/ |
Aquicultura Especial | 68 | Anual | 5º ano | Algocultura, Zooplâncton: coletas, isolamento, cultivo e aplicação. Sistema de Produção, cultivo de zooplâncton. Ostreicultura, mitilicultura, ranicultura e cultivo de répteis de valor econômico. Espécies cultivadas. Condições, métodos e adequações do cultivo às regiões tropicais. Captação de larvas e desova em laboratório. Crescimento: seleção de áreas e de técnicas, colheitas, técnicas de depuração e comercialização. Requerimentos ambientais. |
Aspectos e Legislação da Pesca | 85 | Anual | 5º ano | Generalidades e características do setor pesqueiro. Aspectos institucionais. Estrutura Produtiva. Pesca artesanal e industrial. Pesca extrativa marinha e continental. Produção da aqüicultura. Produção da maricultura. Espécies em destaque. Tecnologia do setor pesqueiro. Frota pesqueira nacional. Recursos humanos. Os incentivos governamentais ao setor pesqueiro: isenções fiscais. Linhas de Crédito. Mercados nacional e externo: Produtos exportados e importados. Balança comercial de produtos pesqueiros Comercialização. Potencialidades do setor. Alternativas e perspectivas de desenvolvimento. Legislação pesqueira aspectos conceituais. A lei básica da pesca e a legislação complementar. Legislação ambiental municipal, estadual e federal referente ao uso de recursos hídricos e implantação de empreendimentos pesqueiros. |
Carcinicultura | 68 | Anual | 5º ano | Estado da carcinicultura no mundo. Espécies cultivadas e produções mundiais. Camarões marinhos e de água doce. Cultivo intensivo e semi-intensivo. Técnicas de desova. Larvicultura. Técnicas de produção. Exigências ambientais. Manejo alimentar. |
Estágio Supervisionado II | 136 | Anual | 5º ano | Análise de projetos na área de recursos pesqueiros, pesca, aquicultura ou tecnologia do pescado. Análise técnica, ambiental e socioeconômica em empreendimentos existentes. |
Instalações Pesqueiras | 68 | Anual | 5º ano | Unidades de processamento de pescado: definições e conceitos fundamentais. Elementos legais para implantação de unidades de processamento de pescado. Processos unitários para processamento de pescado. Refrigeração. Elaboração de fluxograma operacional e dimensionamento de unidades de processamento de pescado. Planejamento de instalações físicas de processamento de pescado. Plano gerencial de unidades de processamento de pescado. |
Máquinas e Motores Utilizados na Pesca | 68 | Anual | 5º ano | Conceitos de energia. Princípios de funcionamento, emprego e características de motores: hidráulicos, elétricos e de combustão interna. Princípios da eletricidade, corrente elétrica, tensão e resistência. Mecanismos de transmissão e geração de energia. Compressores e sopradores. Equipamentos de Convés. |
Optativa I | 68 | Anual | 5º ano | ... |
Optativa II | 68 | Anual | 5º ano | ... |
Tecnologia do Pescado II | 68 | Anual | 5º ano | Salga e secagem do pescado. Defumação do pescado. Subprodutos do pescado. Enlatamento do pescado. Concentrados protéicos. Embutidos e processados à base de pescado. Curtimento de peles de peixes. Aproveitamento de algas marinhas. |
Trabalho de Conclusão de Curso | 34 | Anual | 5º ano | Planejamento e elaboração de trabalho técnico ou científico nos campos de saberes da Engenharia de Pesca. |
Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus : 2025)
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
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Aldi Feiden | Doutorado | 55 45 33797128 | lattes.cnpq.br/8384358462664823 | |
Altevir Signor | Pós-Doutorado | 55 45 33797077 | lattes.cnpq.br/4844380942902865 | |
Cleide Viviane Buzanello | Pós-Doutorado | 55 45 33797063 | lattes.cnpq.br/0380880522220338 | |
David Velasco Villamizar | Doutorado | lattes.cnpq.br/2077453373412264 | ||
Dirceu Baumgartner | Doutorado | 55 45 33797079 | lattes.cnpq.br/1704962046056402 | |
Fábio Bittencourt | Doutorado | 55 45 33797126 | lattes.cnpq.br/6559122284733030 | |
Gilmar Baumgartner | Doutorado | 55 45 33797087 | ||
Lucileine de Assumpção Hartmann | Doutorado | 55 45 33797080 | ||
Maristela Cavicchioli Makrakis | Pós-Doutorado | 55 45 33797080 | lattes.cnpq.br/9363438437286350 | |
Nyamien Yahaut Sebastien | Doutorado | 55 45 33797084 | lattes.cnpq.br/2977095230414649 | |
Pablo Chang | Doutorado | lattes.cnpq.br/8959229680324753 | ||
Paulo Vanderlei Sanches | Doutorado | 55 45 33797085 | lattes.cnpq.br/3472813769118299 | |
Pery Francisco Assis Shikida | Pós-Doutorado | 55 45 33797172 | lattes.cnpq.br/1740467499247374 | |
Pitagoras Augusto Piana | Pós-Doutorado | 55 45 33797079 | lattes.cnpq.br/4575333508754234 | |
Robie Allan Bombardelli | Doutorado | 55 45 33797085 | lattes.cnpq.br/9229153363435258 | |
Rosemeire Aparecida da Silva de Lucca | Pós-Doutorado | 55 45 33797029 | lattes.cnpq.br/7573562459264964 | |
Sergio Makrakis | Doutorado | 55 45 33797080 | lattes.cnpq.br/2654711973323728 | |
Tatiane Mary Gogola | Doutorado | 55 45 33797000 | ||
Thais Souto Bignotto | Doutorado | lattes.cnpq.br/0325557641703792 | ||
Wilson Rogério Boscolo | Pós-Doutorado | 55 45 33797128 | lattes.cnpq.br/9114997732418904 | |
Éder André Gubiani | Doutorado | 55 45 33797079 | lattes.cnpq.br/9034190459322164 |
Regulamentos
Titulo | Data | Arquivo |
---|---|---|
Regulamento de Estágio | 05/12/2013 | Resolução 235/2013-CEPE |
Regulamento de TCC | 05/12/2013 | Resolução 229/2013-CEPE |
Projetos de Ensino
Não encontrado |
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Fonte: Academus; Curso TOO0042 ; Grade 2009/1 ; Prd. Letivo de Vigência da grade 2025
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