Image

Campus Cascavel - Cursos

Farmácia

Campus: Campus de Cascavel Centro: Centro de Ciências Médicas e Farmaceuticas Turno: Integral Duração Mínima: 5 anos Duração Máxima: 8 anos Formação: Bacharel em Farmácia Tipo de Formação: Bacharelado Habilitação/Ênfase: Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1999.
Perfil do Profissional O graduado no curso de farmácia pode atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual, com capacidade para o exercício de atividades referentes aos produtos farmacêuticos e aos medicamentos, às análises clínicas e toxicológicas e ao controle, produção e análise de alimentos. Campo de Atuação Este profissional pode atuar em farmácias de dispensação, manipulação e hospitalar, laboratórios de análises clínicas e toxicológicas, indústrias de medicamentos, alimentos e cosméticos, institutos de pesquisas e em diversos setores da saúde pública. Este profissional pode realizar diversas funções: assistência farmacêutica individual e coletiva, pesquisa, desenvolvimento, seleção, manipulação, produção, armazenamento e controle de qualidade de insumos fármacos, medicamentos, entre outros. Situação Legal Reconhecimento renovado - Portaria/SETI - 074 Diário Oficial do Estado - 29/04/2020

Coordenação
Andréia Cristina Conegero Sanches
Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Telefone:


Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
2004200720102013201620192019
4555455

Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 132/2023-CEPE de 29/06/2023

Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição Carga Horária (horas) Oferta Série Ementa
Atividades Acadêmicas Complementares150Anual- ...
Formação Independente0Anual- ...
Anatomia Humana85Anual1° ano Introdução à Anatomia. Aparelhos locomotor e urogenital. Sistemas respiratório, circulatório, linfático, digestório e nervoso. 
Bioestatística I34Anual1° ano Introdução à bioestatística. Fases de um plano de pesquisa e método estatístico. Representação tabular e gráfica de dados. Distribuições de frequência. Medidas de posição. Medidas de variabilidade. Medidas de forma e normalidade de dados. Noções de probabilidades. Principais distribuições discretas e contínuas de probabilidades. 
Biologia Celular51Anual1° ano Evolução celular. Diversidade e morfofisiologia celular em eucariotos (membranas biológicas; organelas celulares; citoesqueletos e movimentos celulares; núcleo interfásico e divisão celular). Métodos e técnicas para estudo da biologia celular. Morte celular programada. 
Bioquímica Geral136Anual1° ano Água, pH e sistemas de tampões biológicos. Estrutura e função de proteínas, carboidratos e lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e cinética enzimática. Biossinalização. Bioenergética. Metabolismo de carboidratos, lipídios, aminoácidos e nucleotídeos. Metodologias bioquímicas para análise quantitativa e qualitativa de biomoléculas. Deficiências Metabólicas. Integração das vias metabólicas dos principais tecidos de mamíferos. 
Deontologia e Legislação Farmacêutica51Anual1° ano Código de ética da profissão farmacêutica. Âmbito profissional farmacêutico. Legislação referente aos estabelecimentos farmacêuticos comunitários. Legislação referente a dispensação de especialidades farmacêuticas e educação ambiental (gestão de resíduos). 
Histologia e Embriologia51Anual1° ano Estudo dos aspectos gerais da gametogênese e ciclo menstrual. Estudo das quatro primeiras semanas da embriogênese humana. Teratologia. Métodos de estudo em Histologia. Tecido epitelial. Tecido conjuntivo e suas variedades (adiposo, cartilaginoso, ósseo, sanguíneo). Tecido muscular. Tecido nervoso. 
Módulo Integrador I17Semestral1° ano Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. 
Nutrição34Anual1° ano Importância dos alimentos/alimentação para a saúde. Hábitos alimentares. Guias Alimentares. Composição e utilização dos alimentos e seus nutrientes. Fibras dietéticas. Alimentos funcionais. Nutrição nos diferentes períodos do ciclo vital. Medidas antropométricas e principais indicadores. Dietoterapia nas doenças crônicas. Bases da nutrição enteral. 
Química Experimental68Anual1° ano Segurança em laboratório. Equipamentos e técnicas laboratoriais. Propriedades físicas das substâncias. Extrações. Preparo de soluções. Reações químicas. Equilíbrio químico. Síntese, isolamento e purificação de compostos orgânicos e inorgânicos. Introdução aos métodos de análise qualitativa e quantitativa. Segurança em laboratório químico. Educação ambiental (gestão de resíduos). 
Química Fundamental68Anual1° ano Átomos, íons e moléculas. Mol e cálculos estequiométricos. Estrutura atômica. Tabela periódica. Ligações químicas. Estruturas moleculares. Funções inorgânicas. Química dos compostos de coordenação. Soluções. Gases ideais e reais. Termodinâmica e termoquímica. Cinética química. Equilíbrio químico em sistemas homogêneos e heterogêneos. Eletroquímica. Segurança em laboratório químico. Educação ambiental ( gestão de resíduos). 
Química Orgânica68Anual1° ano Estrutura e natureza dos compostos orgânicos. Funções orgânicas. Estereoquímica. Nomenclatura e propriedades físicas e químicas dos compostos orgânicos. Reações químicas e mecanismos de reação. Métodos de síntese orgânica. Normas de segurança e técnicas experimentais aplicadas à química orgânica. 
Saúde Coletiva I68Anual1° ano Conceito de Saúde. Processo saúde-doença. Determinantes Sociais em Saúde. Sistemas de saúde do mundo. Sistemas de saúde no Brasil: histórico e construção. Sistema Único de Saúde: legislação e organização. Epidemiologia. Vigilância em Saúde. Sistema de informação em saúde. Atenção Primária à saúde. Vacinas. Medicamentos essenciais. Papel do Farmacêutico no SUS. 
Ética e Comunicação34Anual1° ano Conceitos de Ética, Moral e Direito; Bioética. Principialismo. Informação, privacidade e confidencialidade das informações em saúde. Direitos constitucionais dos pacientes. Ética em pesquisa, nas decisões clínicas. Comunicação em saúde, comunicação verbal e não verbal. Estratégias e técnicas de comunicação com o paciente e equipe de saúde. Relações étnico-raciais. Educação em direitos humanos 
Botânica e Plantas Medicinais51Semestral1° ano 2º semestreMétodos de coleta, identificação, herborização e classificação de plantas medicinais. Botânica estrutural. Classificação e cultivo de plantas medicinais. 
Cuidados Farmacêuticos I68Semestral1° ano 2º semestreSemiologia farmacêutica. Avaliação de sinais vitais e medidas antropométricas. Avaliação de parâmetros bioquímicos por meio de teste laboratorial remoto. Administração de medicamentos. Vacinas. Perfuração de lóbulo auricular. Pequenos curativos. Métodos de limpeza, desinfecção e antissepsia em serviços e procedimentos farmacêuticos. Noções de primeiros socorros. Biossegurança e gerenciamento de resíduos aplicados nos procedimentos farmacêuticos. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. 
Administração de Empresas Farmacêuticas34Anual2° ano Fundamentação dos princípios e conceitos da administração contemporânea aplicada às empresas farmacêuticas varejistas, laboratoriais e industriais. Propagandas e divulgações de produtos e procedimentos farmacêuticos. Sistemática de implantação de serviços farmacêuticos.  
Análise de Alimentos51Anual2° ano Amostragem de alimentos. Procedimentos gerais para análise de alimentos. Análise percentual e fiscal de alimentos. 
Bioquímica Molecular aplicada à Farmácia85Anual2° ano Análise estrutural e funcional dos ácidos nucléicos. Mecanismos bioquímicos envolvidos no metabolismo de ácidos nucléicos e proteínas. Regulação da expressão gênica em procariotos e eucariotos. Bioinformática. Clonagem molecular e tecnologias do DNA recombinante. Técnicas moleculares aplicadas ao diagnóstico de doenças humanas. Ferramentas moleculares para obtenção de micro-organismos modificados para as áreas biotecnológicas. 
Bromatologia34Anual2° ano Introdução à bromatologia. Composição, propriedades e atributos de qualidade dos alimentos. Grupos de alimentos. Aditivos em alimentos. Legislação de alimentos no Brasil. Avaliação da rotulagem de produtos alimentícios. Higiene e sanificação na indústria de alimentos. Noções dos Programas Segurança de Alimentos (Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). 
Estágio Supervisionado em Cuidados Farmacêuticos I26Anual2° ano Semiologia farmacêutica. Avaliação de sinais vitais e medidas antropométricas. Avaliação de parâmetros bioquímicos por meio de teste laboratorial remoto. Administração de medicamentos. Perfuração de lóbulo auricular. Pequenos curativos. Métodos de limpeza, desinfecção e antissepsia em serviços e procedimentos farmacêuticos. Noções de primeiros socorros. Biossegurança e gerenciamento de resíduos aplicados nos procedimentos farmacêuticos. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. 
Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva68Anual2° ano Atenção primária em Saúde. O papel da Unidade de Saúde. Territorialização. Diagnóstico de saúde: Indivíduo, Família e Comunidade. Visita domiciliar. Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Diagnóstico de problemas no uso de medicamentos. Uso de base de dados em saúde. Registro em saúde: SOAP. Papel e ações do farmacêutico nas unidades de atenção primária. Educação em saúde. Interdisciplinaridade e trabalho em equipe. 
Farmacotécnica e Farmácia Magistral102Anual2° ano Introdução a farmacotécnica. Legislação vigente. Manipulação e aspectos biofarmacêuticos sobre formas e fórmulas farmacêuticas. Excipientes e adjuvantes. Operações farmacêuticas usadas na prática magistral. Formas Farmacêuticas. Incompatibilidade, estabilidade e prazo de validade de matérias primas e produtos acabados. Materiais de acondicionamento. Fluxograma de funcionamento de uma farmácia de manipulação. Fundamentos sobre terapêutica homeopática. Farmacotécnica homeopática. 
Fisiologia Humana119Anual2° ano Estudo teórico-prático da fisiologia e biofísica dos sistemas: nervoso, endócrino, gastrointestinal, cardiovascular, respiratório e renal.  
Imunologia Geral68Anual2° ano Fundamentos da Imunologia. Mecanismos da imunidade inata aos microrganismos. Mecanismos das respostas imunes adaptativas celular e humoral contra antígenos próprios e não-próprios. Mecanismos de tolerância a antígenos próprios e não-próprios. Regulação da resposta imune inata e adaptativa. Consequências do comprometimento da imunidade. Mecanismos da imunidade aos transplantes, tumores, infecções microbianas e parasitárias. Imunoprofilaxia e imunoterapia. Reações imunológicas “in vitro” e seus princípios. 
Patologia Básica68Anual2° ano Introdução à patologia geral. Definição de saúde e doença. Homeostasia. Histotecnologia. Alterações histológicas, ultraestruturais e bioquímicas das células. Alterações celulares fisiológicas e patológicas. Inclusões celulares. Processos celulares reversíveis e irreversíveis com abordagem histológica, ultraestrutural e bioquímica. Necrose e apoptose. Neoplasias benignas e malignas. Inflamação aguda, crônica, reparo e cicatrização. Distúrbios circulatórios, genéticos, nutricionais. Doenças imunológicas. Doenças infecto parasitárias. 
Química Analítica Qualitativa e Quantitativa102Anual2° ano Equilíbrios químicos em soluções aquosas envolvendo reações: ácido-base, precipitação, óxido-redução e complexação. Introdução à química analítica qualitativa. Técnicas de análise qualitativa envolvendo separação e identificação de cátions e ânions comuns. Introdução à química analítica quantitativa. Erros e tratamentos de dados em análises químicas quantitativas. Análise gravimétrica. Métodos volumétricos de análise: neutralização, precipitação, óxido-redução e complexação. 
Metodologia e Técnicas de Pesquisa em Saúde34Semestral2° ano 1º semestreLinguagem científica. Planejamento, tratamento do tema, conceitos e hipóteses. Instrumentos de observação. Elaboração de projeto de pesquisa, relatórios e monografias.  
Microbiologia Geral68Semestral2° ano 2º semestrePropriedades gerais dos vírus e fungos. Morfologia e estrutura das células bacteriana e fúngica. Taxonomia microbiana. Nutrição, crescimento, metabolismo e genética microbiana. Mecanismo de ação de agentes físicos e químicos sobre os microrganismos. Mecanismos de patogenicidade microbiana. Transmissão, patogênese e profilaxia das principais doenças causadas por bactérias. Biossegurança no trabalho microbiológico.  
Módulo Integrador II17Semestral2° ano 2º semestreDesenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental 
Parasitologia Geral68Semestral2° ano 2º semestreNoções gerais de parasitologia. Relação parasito-hospedeiro. Aspectos morfológicos, biológicos, epidemiológicos, clínicos, profiláticos e terapêuticos das principais protozooses e helmintoses humanas. Principais artrópodes de interesse médico. 
Análise Instrumental34Anual3° ano Espectroscopia de absorção molecular no ultravioleta e visível. Espectroscopia de luminescência molecular. Espectroscopia de absorção e emissão atômica. Espectrometria de massas. Ressonância Magnética Nuclear. Espectrometria no Infravermelho.   
Bacteriologia Clínica68Anual3° ano Importância do laboratório de Bacteriologia Clínicas no diagnóstico e controle das infecções hospitalares. Epidemiologia e diagnóstico laboratorial das principais doenças infecciosas humanas causadas por bactérias. Técnicas de coleta, microscopia, semeadura, isolamento e identificação de bactérias. Testes de susceptibilidade e detecção de mecanismos de resistências aos antimicrobianos. Interpretação de laudos microbiológicos. 
Citopatologia de Líquidos Biológicos68Anual3° ano Urinálise. Análise de líquidos biológicos. Líquido céfalo-raquidiano. Espermograma. 
Cuidados Farmacêuticos II68Anual3° ano Acolhimento do paciente. Semiologia farmacêutica. Serviços farmacêuticos. Saúde baseada em evidências. Consulta farmacêutica. Aspectos relacionados a comunicação com o paciente/cuidador e equipe multiprofissional. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. 
Estágio Supervisionado em Farmácia Magistral85Anual3° ano Fluxograma de funcionamento em farmácias de manipulação. Boas práticas de manipulação. Aplicação dos conhecimentos em farmacotécnica alopática, homeopática e atenção farmacêutica. Formulações magistrais, oficinais e dermocosméticas. Adequação legal dos laboratórios. Gestão de estoque, em controle de qualidade e processos. Registros e escriturações. 
Farmacognosia e Fitoquímica102Anual3° ano Introdução à fitoquímica e farmacognosia. Técnicas de colheita e secagem. Métodos de extração, purificação, isolamento e identificação de compostos. Métodos cromatográficos. Noções de biossíntese do metabolismo secundário. Fármacos com princípio ativo flavônico, cumarínico, cardiotônico, lignana e neolignana, terpênico, sapônico, resinosos e balsâmicos, alcaloídico e metilxantínico. Fitoterapia. Controle de qualidade de matéria prima e produtos fitoterápicos. 
Farmacologia170Anual3° ano Farmacocinética geral e mecanismos gerais da ação dos fármacos. Farmacologia dos sistemas nervoso central e autônomo, da inflamação, do sistema cardiovascular, hematopoiéico, renal, endócrino, respiratório, digestório, quimioterapia antimicrobiana e antineoplásica, interações medicamentosas, bem como a sua aplicação clínica visando o uso racional de medicamentos. 
Garantia da Qualidade34Anual3° ano Conceito e importância da garantia da qualidade. Ferramentas da qualidade. A organização internacional de padronização. Sistemas de gestão da qualidade. Procedimento operacional padrão. Boas práticas. Auditorias de qualidade.  
Optativa I68Anual3° ano ...
Química Farmacêutica Medicinal85Anual3° ano Estudo de estrutura, propriedades físico-químicas, mecanismo de ação biológica, relação estrutura-atividade e metabolismo de compostos químicos bioativos. Planejamento de novos fármacos. Estudo das classes de compostos terapêuticos. 
Tecnologia Enzimática e de Fermentações68Anual3° ano Aplicações da microbiologia industrial. Bioquímica das fermentações microbianas. Cinética e classificação dos processos fermentativos. Matérias-primas e equipamentos para indústria de fermentação. Produtos farmacêuticos e suplementos nutricionais obtidos por fermentação. Compostos químicos produzidos por fermentação. Alimentos e bebidas obtidos por fermentação. Tecnologia enzimática. Extração, purificação e imobilização de enzimas de interesse clínico e industrial. 
Tecnologia de Alimentos Aplicada à Saúde68Anual3° ano Conceitos e aspectos legais de alimentos funcionais. Tecnologia de conservação e embalagens de alimentos. Alimentos funcionais de origem animal e vegetal. Desenvolvimento de novos produtos aplicados à saúde. Análise sensorial. Alimentação enteral e parenteral. 
Microbiologia de Alimentos68Semestral3° ano 1º semestreFatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos relacionados ao crescimento microbiano. Microrganismos patogênicos através do consumo de água e alimentos. Deterioração de alimentos causados por bactérias. Métodos de conservação em alimentos. Bolores e leveduras de importância em alimentos. Padrão microbiológico de alimentos. Análise microbiológica de água, produtos de origem animal e vegetal. Análise microbiológica de dieta enteral e alimentos para pessoas imunocomprometidas. 
Módulo Integrador III17Semestral3° ano 1º semestreDesenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. 
Farmácia Hospitalar17Semestral3° ano 2º semestreIntrodução à Farmácia Hospitalar. Legislação aplicada à Farmácia Hospitalar. Gerenciamento em Farmácia Hospitalar. Ciclo da Assistência Farmacêutica. Sistemas de distribuição e dispensação de medicamentos e materiais de uso em saúde. Manipulação de medicamentos injetáveis, quimioterápicos antineoplásicos. Segurança do paciente. Comissões intra-hospitalares. Noções de suporte nutricional e nutrição parenteral.  
Operações Unitárias51Semestral3° ano 2º semestreIntrodução às operações unitárias e ao processo industrial. Fundamentos dos métodos e equipamentos que promovem operações de transformação física usados nas indústrias farmacêutica, de cosméticos e alimentos. Mistura. Moagem. Secagem. Compressão e consolidação de sólidos em pó. Reologia farmacêutica. Centrifugação. Transferência e trocadores de calor. Esterilização. Extração. Filtração.  
Estágio Supervisionado em Alimentos17Anual4° ano Aprimoramento dos conhecimentos teóricos e práticos na área de atuação do profissional farmacêutico em indústria e laboratório de controle de alimentos. Coleta de material para prática de análises microbiológicas e físico-químicas. Execução de metodologias para controle de qualidade e identificação de fraudes. Interpretação de resultados laboratoriais. 
Estágio Supervisionado em Bacteriologia Clínica34Anual4° ano Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas de origem bacteriana de interesse médico e determinação da sensibilidade às drogas antibacterianas. Capacitar o aluno para o conhecimento dos métodos de diagnóstico das principais doenças causadas por bactérias, bem como para a determinação do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. 
Estágio Supervisionado em Farmácia Clínica Hospitalar68Anual4° ano Atividades clínicas exercidas pelo farmacêutico no ambiente hospitalar. Estrutura de prontuários de pacientes. Informações sobre medicamentos. Farmacoepidemiologia: estudo de utilização de medicamentos e farmacovigilância. Assistência farmacêutica ao paciente hospitalizado. 
Estágio Supervisionado em Farmácia Comunitária68Anual4° ano Boas práticas em farmácia comunitária. Noções de gestão administrativa e financeira. Serviços e procedimentos farmacêuticos previstos em legislação para farmácia comunitária. Biossegurança e gerenciamento de resíduos. Registros e documentação. 
Estágio Supervisionado em Farmácia Hospitalar68Anual4° ano Setores que compõem a estrutura hospitalar. Classificação do hospital. Área física da farmácia hospitalar e principais atividades desenvolvidas. Recursos humanos. Controle e reposição de estoque. Controle de Temperatura. Rotinas de dispensação de medicamentos e materiais de uso em saúde. Rotinas e controles efetuados para dispensação de medicamentos não padronizados, medicamentos sujeitos a controle especial, antimicrobianos, materiais de alto custo. Fracionamento de medicamentos de forma oral líquida e sólida. Farmácias satélites: tipo de sistema de dispensação utilizado, área física e recursos humanos. Materiais Consignados. Central de Abastecimento Farmacêutico: estrutura física e recursos humanos, atividades desenvolvidas e controles efetuados no recebimento e armazenamento de medicamentos.  
Hematologia Clínica85Anual4° ano Introdução à hematologia. Hematopoiese. Fisiologia e fisiopatologia e interpretação dos quadros hematológicos de doenças sistêmicas, distúrbios hematopoiéticos, neoplásicos, hemorrágicos e de coagulação. Diagnóstico clínico-laboratorial e tratamento das principais alterações hematológicas. Princípio da automação em Hematologia Laboratorial. Controle de qualidade no laboratório de hematologia. 
Optativa II68Anual4° ano ...
Tecnologia Farmacêutica85Anual4° ano Procedimentos e tecnologias industriais aplicadas a produção de medicamentos em formas farmacêuticas sólidas, liquidas e de administração tópica e transdérmica. Sistemas inovadores de liberação de fármacos. Gestão e regulamentação da produção farmacêutica. 
Toxicologia85Anual4° ano Fundamentos e Áreas da Toxicologia. Fisiopatologia geral de causa tóxica. Análises toxicológicas e normas de biossegurança em Toxicologia. Diagnóstico clínico das principais intoxicações. Interpretação clínico-laboratorial para a complementação do diagnóstico e prognóstico das intoxicações. Princípio de assistência e tratamento dos intoxicados. 
Bioestatística II34Semestral4° ano 1º semestreTeoria da amostragem. Principais amostragens probabilísticas e não probabilísticas. Tamanho de amostras. Montagem de formulários de coleta de dados. Teoria da estimação. Estimativa pontual e por intervalos. Principais testes de hipóteses para média e proporção. Teste de aderência. Teste de independência. Coeficiente de correlação. Introdução a análise de variância.  
Gestão do Conhecimento Científico17Semestral4° ano 1º semestreLinguagem científica, planejamento, tratamento do tema, conceitos e hipóteses. Instrumentos de observação. Comitê de ética em Pesquisa com serem humanos e animais. Projetos de pesquisa e extensão, relatórios, monografias e artigos científicos. Escrita acadêmica.  
Saúde Coletiva II51Semestral4° ano 1º semestreSeguridade Social. Sistemas de Saúde. Condições de saúde do Brasil. Iniquidades em saúde. Sistema único de saúde (SUS): gestão e financiamento. Média e alta complexidade no SUS. Vigilância e promoção em saúde. Segurança do paciente. Assistência farmacêutica no SUS. Políticas e programas de medicamentos no Brasil. Epidemiologia clínica. Farmacoepidemiologia. 
Saúde Coletiva II51Semestral4° ano 1º semestreSeguridade Social. Sistemas de saúde. Condições de saúde do Brasil. Iniquidades em saúde. Sistema único de saúde (SUS): gestão e financiamento. Média e alta complexidade no SUS. Vigilância e promoção em saúde. Segurança do paciente. Assistência farmacêutica no SUS. Políticas e programas de medicamentos no Brasil. Epidemiologia clínica. Farmacoepidemiologia. 
Tecnologia Cosmética68Semestral4° ano 1º semestreAspectos técnicos e práticos aplicados ao desenvolvimento e produção de cosméticos. Matérias-primas cosméticas. Noções anátomo-fisiológicas de interesse cosmético. Gestão e Legislação aplicada a produtos cosméticos. Segurança e eficácia dos produtos cosméticos. Competências do farmacêutico cosmetólogo. 
Bioquímica Clínica68Semestral4° ano 2º semestreEstudo do controle de qualidade e noções de automação em Bioquímica Clínica. Estudo das alterações clínico-laboratoriais que afetam as funções hepáticas, renais, endócrinas, cardíacas e pancreáticas. Estudo do equilíbrio ácido básico e hidroeletrolítico. Estudo do metabolismo das dislipidemias, dos glicídios, das proteínas e ósseo. Estudo dos principais métodos laboratoriais empregados no laboratório de bioquímica clínica. 
Imunologia Clínica68Semestral4° ano 2º semestreImunologia, imunopatologia e imunodiagnóstico das principais doenças infecciosas e autoimunes. Noções em imunohematologia. Determinação de parâmetros sorológicos, interpretação clínica e emissão de laudos. Metodologias e controle de qualidade aplicáveis ao diagnóstico imunológico. 
Módulo Integrador IV17Semestral4° ano 2º semestreDesenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. 
Parasitologia Clínica51Semestral4° ano 2º semestreRelação parasita-hospedeiro na compreensão de resultados laboratoriais e sua conexão com achados clínicos e epidemiológicos. Coleta e técnicas de diagnóstico para pesquisa de parasitas intestinais, sanguíneos e teciduais. Profilaxia e controle de doenças parasitárias. 
Trabalho de Conclusão de Curso17Anual5° ano Introdução e aspectos éticos ligados ao trabalho de conclusão de curso (TCC). O trabalho acadêmico de conclusão do curso de Farmácia. A monografia. O artigo científico. Citações e sistemas de chamadas e referências. Os resumos para eventos. Desenvolvimento de projeto e apresentação do TCC na área de Ciências Farmacêuticas.  
Controle de Qualidade Físico-Químico Produtos Farmacêuticos, Medicamentos e Cosméticos68Semestral5° ano 1º semestre ...
Controle de Qualidade Microbiológico de Produtos Farmacêuticos, Medicamentos e Cosméticos85Semestral5° ano 1º semestre ...
Empreendedorismo em Ciências Farmacêuticas34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Integrado em Análises Clínicas34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Bioquímica Clínica34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Cuidados Farmacêuticos II34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Hematologia Clínica34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Imunologia Clínica34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Indústria34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Parasitologia Clínica34Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Toxicologia34Semestral5° ano 1º semestre ...
Gestão de Pessoas, Processos e Produtos34Semestral5° ano 1º semestreA natureza e o processo da comunicação. Comunicação verbal e não verbal. As barreiras físicas e interpessoais. A importância da comunicação no desenvolvimento das habilidades necessárias ao sucesso pessoal e profissional. As relações interpessoais entre os indivíduos. Padronização e melhoria de processos.  
Micologia Clínica68Semestral5° ano 1º semestre ...
Módulo Integrador V17Semestral5° ano 1º semestre ...
Estágio Supervisionado em Ciências Farmacêuticas432Semestral5° ano 2º semestre ...

Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome Titulação Telefone Institucional Email Lattes
Alessandra dos SantosDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/9320853372339551
Alex Sandro JorgeDoutorado55 45 33215120Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Alexandre MallerPós-Doutorado55 45 32207290Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/8153318875076127
Andréia Cristina Conegero SanchesDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/9706216109598342
Angélica SoaresDoutorado55 45 32205793Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/1540117704079178
Carla Brugin MarekDoutorado55 45 33215429Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2802989594048763
Daniela Ferreira Miyata de OliveiraMestradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/3189530592439706
Débora JacominiDoutorado55 45 32203000Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0808153078488417
Edirlene Sara WisniewskiDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/6818885795638477
Eduardo Borges de MeloPós-Doutorado55 45 32203156Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Emerson Mario BoldoDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/9118963600147548
Fabiana André FalconiDoutorado55 45 32203156Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0805746727410209
Fabiana Caroline Zempulski VolpatoDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/5893922634349065
Fernanda Coleraus SilvaMestradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2232621893539470
Graziela BraunDoutorado55 45 32203243Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/7116013039854314
Helder Lopes VasconcelosDoutorado55 45 32203213Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Helena Teru Takahashi MizutaDoutorado55 45 32203259Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0994126406537428
Ionete Lucia Milani BarzottoDoutorado55 45 32207217Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/5679441364186587
Isabela Angeli de LimaDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/7658025850270823
Jacqueline PlewkaMestrado55 45 33215230Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0454450422164090
Janaine Kunrath HammesDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Jocicléia Thums KoneratDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2337560357435337
Lianara Teresinha Mumbach BrandenburgMestrado55 45 32203198Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2056858385079462
Ligiane de Lourdes da SilvaMestrado55 45 33215302Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0965960782261281
Luciana Bill MikitoDoutorado55 45 32207497Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Luciana Oliveira de FariñaDoutorado55 45 32203156Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2043990245681647
Luciane de Fátima CaldeiraDoutorado55 45 33214720Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4336629475265990
Luzia Neri Cosmo MachadoMestrado55 45 33215366Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/6294676623118775
Maria Lucia BonfleurDoutorado55 45 32203257Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4991058118655491
Maria Tereza Rojo de AlmeidaDoutorado55 45 32207340Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/8393557622348889
Marina Kimiko KadowakiPós-Doutorado55 45 32203292Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/1819723253019762
Mary Anne Pompeu SmarczewskiDoutorado55 45 32203110Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/1327089394979322
Michele Ana Flores ChavesDoutorado55 45 33215408Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4191834437334266
Monica Tereza SuldofskiDoutorado55 45 32203280Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/5605003552953101
Morgana Ferreira de BarrosMestrado55 45 33215409Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/9838878270064996
Patricia Guerrero de SousaDoutorado55 45 32203192Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/6579447772461627
Paulino Yassuda FilhoMestrado55 45 33215186Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/1550259174623936
Poliana Vieira da Silva MenolliDoutorado55 45 32207312Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4881543258630414
Rafael Andrade MenolliDoutorado55 45 32203243Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/2119646769798898
Ralpho Rinaldo dos ReisDoutorado55 45 32203210Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0979626502949916
Rinaldo Ferreira GandraDoutorado55 45 33215404Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/1550489676841150
Rita de Cássia Garcia SimãoPós-DoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/7967975885148688
Rose Meire CostaPós-Doutorado55 45 32207405Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/5876597691304635
Sara Cristina Sagae SchneiderDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4952215583363653
Sheila Karina Lüders MezaMestrado55 45 32203192Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/6972502272972042
Simone Maria Menegatti de OliveiraDoutorado55 45 32203192Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/8469700511360871
Sonia de Lucena MioranzaDoutorado55 45 32203255Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/8159944391263327
Suellen Ribeiro da Silva ScartonDoutorado55 45 32205793Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4485870782628526
Suzana BenderDoutorado55 45 32207340Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Suzane VirtuosoDoutorado55 45 32203192Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/5696830336010291
Sérgio Nascimento PereiraMestrado55 45 32203210Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/7201079969131243
Thaís Duarte BifanoPós-Doutorado55 45 32203216Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0871689035821721
Thaís Soprani AyalaDoutoradoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/5576750114963342
Veridiana Lenartovicz BoeiraDoutorado55 45 32203156Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/0189903453836829
Élcio José BunhakPós-Doutorado55 45 32203253Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.lattes.cnpq.br/4339453619480799

Regulamentos
Titulo Data Arquivo
Regulamento de Estágio09/08/2010Resolução 138/2010-CEPE
Regulamento de Trabalho de Conclusão de Curso23/05/2019Resolução 086/2019-CEPE

Projetos de Ensino
Titulo Tipo Início Coordenador
Expriências Empreendedoras em Ciências Farmacêuticas - Etapa 2Projetos de Ensino - 45840/201501/09/2015 - atividade inadimplenteLuciana Oliveira de Fariña


Fonte: Academus; Curso CSC0069 ; Grade 2020/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2024



Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.