Início

1

 

Paraná Mais Orgânico
  • Paraná Mais Orgânico (PMO) é um programa de orientação a agricultores familiares interessados em produzir alimentos de maneira orgânica, em que visa também à certificação do produtor de alimento orgânico no Estado do Paraná.

ÁREA DE ATUAÇÃO
Abrange os municípios do sudoeste do estado do Paraná
 

Atualmente o núcleo de Francisco Beltrão atende 45 municípios, sendo esses:
  1. Ampére;
  2. Barracão;
  3. Bela Vista da Caroba;
  4. Boa Esperança do Iguaçu;
  5. Bom Jesus do Sul;
  6. Bom Sucesso do Sul;
  7. Capanema;
  8. Catanduvas;
  9. Chopinzinho;
  10. Clevelândia;
  11. Coronel Domingos Soares;
  12. Coronel Vivida;
  13. Cruzeiro do Iguaçu;
  14. Dois Vizinhos;
  15. Enéas Marques;
  16. Flor da Serra do Sul;
  17. Francisco Beltrão;
  18. Honório Serpa;
  19. Ibema;
  20. Itapejara d'Oeste;
  21. Manfrinópolis;
  22. Mangueirinha;
  23. Mariópolis;
  24. Marmeleiro;
  25. Nova Esperança do Sudoeste;
  26. Nova Prata do Iguaçu;
  27. Palmas;
  28. Pato Branco;
  29. Pérola d'Oeste;
  30. Pinhal de São Bento;
  31. Planalto;
  32. Pranchita;
  33. Realeza;
  34. Renascença;
  35. Salgado Filho;
  36. Salto do Lontra;
  37. Santa Izabel do Oeste;
  38. Santo Antônio do Sudoeste;
  39. São João;
  40. São Jorge d'Oeste;
  41. Saudade do Iguaçu;
  42. Sulina;
  43. Três Barras do Paraná;
  44. Verê;
  45. Vitorino.

O OBJETIVO DO NÚCLEO
  • Auxiliar na certificação orgânica, fomentando as práticas sustentáveis e agroecológicas.
    • O trabalho será desempenhado com agricultores, em parceria com as cooperativas, prefeituras e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

QUAIS SÃO OS OBJETIVOS DO PARANÁ MAIS ORGÂNICO
  • Possibilitar a certificação de sistemas orgânicos a agricultores e agroindústrias da agricultura familiar.
  • Ofertar serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural que estimulem a adoção de inovações tecnológicas na agricultura orgânica.
  • Apoiar a organização dos agricultores familiares nos processos de comercialização de produtos orgânicos.
  • Contribuir para a inclusão de alimentos orgânicos na alimentação escolar.

 COMO FUNCIONA?

  • Um técnico fará as ações de assistência técnica e extensão para adequar a propriedade.
  • Elaboração de um estudo de caso e plano de manejo.
  • Período de adaptação ⇒ auditoria ⇒ certificação gratuita.

BENEFÍCIOS DE PRODUZIR ORGANICOS

  • Possibilidade de agregar valor ao produto de até 30% a mais em relação ao convencional.
  • Maior visibilidade devido a certificação.
  • Produção de alimentos saudáveis e de maior qualidade.

DOCUMENTAÇÃO

  1. CPF e RG.
  2. CAR (Cadastro Ambiental Rural).
  3. DAP ou CAF - Mais recomendado o CAF.
  4. Comprovante de residência.
  5. Matrícula do imóvel e/ou contrato de arrendamento.
  6. Outorga ou dispensa de outorga do uso da água (válida).
  7. Análise de água (conferir validade - 2 anos).
  8. Declaração de acompanhamento técnico.
  9. Notas de compra e venda dos produtos e insumos.
  10. Caderno de campo.

CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS
  • A inspeção para a certificação de conformidade de produção orgânica é realizada pelo o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), através da certificadora Tecpar Cert, sendo um organismo credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA/Inmetro, no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica.
  • Escopos de certificação:
    • Produção primária vegetal;
    • Produção primária animal;
    • Processamento de produtos de origem vegetal;
    • Processamento de produtos de origem animal;
    • Extrativismo sustentável orgânico.
  • Com a concessão da certificação, a unidade de produção estará autorizada a utilizar o Selo Orgânicos do Brasil para comercialização de seus produtos em todo o território nacional.
selo SISORG
 
  • No site do Tecpar Cert estão presentes os documentos normativos para certificação, dentre estes a lista de insumos aprovados para a produção orgânica.
(Para abrir o site clique em "Tecpar Cert" ou aqui)
 

ACESSO RÁPIDO

(Para abrir clique em "Início" ou aqui)

(Para abrir clique em "Editais" ou aqui)
(Para abrir clique em "Contato" ou aqui)

(Para abrir clique em "Fotos" ou aqui)

(Para abrir a clique em "Equipe" ou aqui)

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.