Estação de Pesquisa em Aquicultura Ambiental – EPAA

Centro de Engenharia e Ciências Exatas – CECE/Toledo
 

NOME DO PROJETO: Aprimoramento de técnicas de manejo e reprodução de tilápia e peixes nativos da bacia do Paraná para um desenvolvimento sustentável em aquicultura no estado do Paraná .

Finalidade e competências:

- Tópico 1: Pesquisa e prestação de serviço em reprodução de peixes nativos e tilápia

- Tópico 2: Pesquisa e prestação de serviço em manejo em aquicultura

- Tópico 3: Pesquisa e prestação de serviço em Monitoramento e preservação da qualidade ambiental

 Descrição dos serviços oferecidos:

  • Produzir alevinos de Tilápia e peixes nativos desenvolvendo pesquisa e prestação de serviço em técnicas e práticas que aprimorem a produção de Alevinos.
  • Pesquisa e prestação de serviço em efetividade da reversão sexual de tilápia
  • Pesquisa e prestação de serviço em pesquisas, técnicas e práticas que aprimorem a produção de Tilápias e peixes nativos para abate.
  • Prestação de serviço em comercio de alevinos de Tilápia revertido para fornecer às prefeituras da microrregião de Toledo, e investir os recursos angariados para dar continuidade nas pesquisas em andamento e implementar novos projetos de pesquisa.
  • Prestação de serviço em comercio de Tilápias e peixes adultos para alimentação com finalidade combate a fome nas comunidades
  • Pesquisa em desenvolvimento de uma nova variedade de Tilápia com valor nutritivo e econômico agregado.
  • Firmar convênios de cooperações técnicas com os países do hemisfério sul como Costa do Marfim, Malásia, Moçambique, Venezuela

No Paraná, a microrregião de Toledo, composta por 20 munícipios, é um pujante polo consolidado de produção de peixe como tilápia para o consumo local, as cooperativas para o abate e a fabricação de diversos produtos de industrialização e de peixes nativos da bacia do Paraná para a preservação das espécies em extinção, a realização de stock para repovoamento em eventos nas instituições sem fins lucrativos. Contudo, ainda existem muitos desafios que devem ser enfrentados, alguns com vistas à melhor eficácia dessa cadeia produtiva já consolidada, e outros com vistas a contribuir com a política pública adotada pelas prefeituras dessa microrregião de Toledo, e que consiste na distribuição gratuita de alevinos de tilápias e peixes  nativos aos pequenos produtores rurais e durante os eventos públicos como “ semana de meio ambientes”, tanto com o propósito de  fomentar  a agricultura familiar, a  diversificação  de suas produções agropecuárias, a sustentabilidade, o aumento da geração de renda,  quanto com o propósito  de torná-los membros operadores da cadeia consolidada de produção de peixes além de uma consciências e preservação ambiental. Também criar no futuro um frigorifico escola para preparar os estudantes dos cursos de Engenharia de Pesca, Tecnólogo em aquicultura as boas práticas de manipulação do peixe nas indústrias. No que diz respeito à produção de alevinos tanto de tilápia como de peixes nativos, para abastecer a já consolidada cadeia produtiva da microrregião de Toledo, destacam-se os seguintes desafios:

  1. a) melhoramento genético, visando redução do tempo de cultivo, elevação do peso, etc.;
  2. b) a produção de lotes homogêneos (mesma idade e tamanho);
  3. c) o melhoramento da saúde, com vista à eliminação de doenças, parasitas, mortalidade etc.;
  4. d) desenvolvimento de técnicas de controle de oscilação climática que contribuam com maior disponibilidade sazonal de oferta de lotes;
  5. e) desenvolvimento de técnicas aprimoradas de cultivo, visando o desenvolvimento mais adequado de ração alternativa.

 No que se refere à produção de tilápias após a fase de alevinagem até estarem prontas para o abate, com vistas à melhoria das condições de cultivo, crescimento, tamanho, peso, qualidade do produto e maior rentabilidade na comercialização, podemos destacar os seguintes desafios:

  1. a) aprimoramento de parâmetros de qualidade de água: condições ideais para a água de cultivo (qualidade, temperatura, oxigenação da água etc.);
  2. b) desenvolvimento de técnicas de controle das oscilações climáticas (períodos de chuva, nublado, queda e elevação de temperaturas) que interfiram positivamente na velocidade de crescimento;
  3. c) produção de rações com capacidade de aumentar a qualidade nutritiva, de baixo custo e alto desempenho, propiciando produto com maior tamanho e qualidade nutritiva;
  4. d) aprimoramento de métodos de Identificação dos fatores causadores de estresse que afetam o comportamento e apetite (ingestão de alimentos) que prejudicam o crescimento: mudanças na cor da água, manejo de peixes, predadores, peixes em reprodução, etc.;
  5. e) desenvolvimento de novas técnicas de monitoramento do viveiro de cultivo e
  6. f) desenvolver uma nova variedade de peixes com inclusão de vitaminas e produtos benéficos a saúde humana com finalidade valorizar a carne da tilápia como é feito no salmão, isto é, tilápia com carne cor de salmão.

No que diz respeito estritamente à aquisição, pelas prefeituras, de alevinos para serem distribuídos aos pequenos produtores rurais, destacam-se os seguintes desafios:

  1. a) aquisição de lotes geneticamente melhores, saudáveis, com tamanho e peso homogêneos, e a custo reduzido. Na cidade de Toledo, a Unioeste – Universidade Estadual do Oeste do Paraná – sedia a Estação de Pesquisa em Aquicultura Ambiental – EPAA – órgão suplementar dessa universidade, vinculado didática e pedagogicamente ao Centro de Engenharias e Ciências Exatas (CECE), administrativa e financeiramente ao campus de Toledo. A EPAA tem, entre outras, a finalidade de:

 I - Apoiar de forma integrada o desenvolvimento de projetos com características de inovação científica ou tecnológica e promover a cooperação técnico-científica entre a Unioeste e a comunidade;

II - Contribuir para a geração de conhecimentos, bem como para a formação de pessoal qualificado, na forma de programas de capacitação de recursos humanos, visando o desenvolvimento regional;

III - Promover o desenvolvimento técnico-científico nas áreas que dele necessitem, especialmente em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca;

IV - Promover a formação de recursos humanos na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca e demais áreas correlatas;

V - Promover o desenvolvimento do setor pesqueiro no que se refere à pesca, à aquicultura, ao desenvolvimento regional e à conservação do meio ambiente;

VI- Comercializar os excedentes do produto de pesquisas e extensão;

VII - Realizar prestações de serviço nas áreas de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca e áreas correlatas;

VIII - Produzir, distribuir e vender organismos aquáticos, animais ou vegetais, na área de Recursos Pesqueiros, Engenharia de Pesca e áreas correlatas.

Para o desenvolvimento das finalidades acima mencionadas, a EPAA conta com proeminentes pesquisadores e extensionistas da Unioeste oriundos dos cursos de graduação em Engenharia de Pesca, pós-graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (Mestrado e Doutorado) e Pós-graduação em Ciências Ambientais (Mestrado). A infraestrutura disponível no EPAA inclui refeitório e alojamento para estudantes, uma fábrica de ração, prédios que abrigam laboratórios de pesquisa com potencial para a produção e criação de alevinos, viveiros de alvenaria, propícios à criação e reprodução de peixes nativos e exóticos, como tilápia, e para o desenvolvimento de diversos tipos de pesquisa que desenvolvam técnicas e práticas para melhoramento da produção e da sustentabilidade da criação de peixes nativos e exóticos. Frente aos desafios acima expostos, a EPAA - por contar com pesquisadores renomados na área de aquicultura e engenharia de Pesca.

 

E-mail: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Telefone: (45) 3220-7061

Página Eletrônica: https://www.unioeste.br/portal/carta-de-servicos/campus-de-toledo-carta-de-servicos

Endereço para atendimento presencial e correspondência: 

UNIOESTE – Campus de Toledo- EPAA: Estrada Narciso Antônio Cazarotto, s/nº - Toledo - Paraná.

Dias e horários de Atendimento:

Segunda-feira a sexta-feira das 8h00 às 12h00 e das 13h00 às 17h00.

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