AgriTech Symbiosis Lab – Prestação de serviço de quantificação de componentes, perfis analíticos e ensaios experimentais.

Setor/Diretoria: CECE/ Campus de Toledo/ Engenharia Química - PROEX

 

Finalidade e competências:

- O AgriTech Symbiosis Lab é um espaço multifuncional dedicado ao ensino, pesquisa, extensão e inovação tecnológica, com foco em sustentabilidade e crescimento das cadeias produtivas agroalimentares

- O AgriTech Symbiosis Lab é composto pelos laboratórios de: Engenharias Sustentáveis – Bioprocessos, Separação e Catálise; Processos de Separação, de Pesquisa em Materiais Nanoestruturados, Eletroquímica e Catálise, de Ensino, Pesquisa e Extensão para a Engenharia Química e de Microbiologia e Biotecnologia (Campus Cascavel).

- O AgriTech Symbiosis Lab está alinhado com o desenvolvimento de processos e produtos em formato de bioeconomia circular, atendendo aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e Governança ambiental, social e corporativa

- Competência nas áreas de Engenharias Química, de Alimentos, de Materiais, Química e Ciências Biológicas, com ênfase no desenvolvimento de processos e produtos, biomateriais, bioinsumos, tratamento de efluentes e outros.

Descrição dos serviços oferecidos:

Serviços Laboratoriais

  • Análises de determinação do perfil de ácidos graxos, de óleos e gorduras, bem como na quantificação dos ésteres em biodiesel por cromatografia gasosa;
  • Análises de quantificação dos compostos vitamínicos tocoferóis α, δ e γ por cromatografia líquida de alta eficiência;
  • Determinação quantitativa de compostos bioativos empregando cromatografia líquida de alta eficiência;
  • Determinação de compostos fenólicos totais em espectrofotômetro ultravioleta-visível ou leitor de microplaca do tipo Eliza;
  • Determinação de atividade Antioxidante por DPPH, FRAP e ABTS em espectrofotômetro ultravioleta-visível ou leitor de microplaca do tipo Eliza;
  • Determinação de atividade antimicrobiana em espectrofotômetro ultravioleta-visível ou leitor de microplaca do tipo Eliza;
  • Determinação de bioatividades antidiabética, anti-hipertensiva, anti-Alzheimer e anti-inflamatória em espectrofotômetro ultravioleta-visível ou leitor de microplaca do tipo Eliza;
  • Determinação de composição centesimal;
  • Determinação de propriedades físicas e químicas em função da temperatura ou tempo, para a determinação de parâmetros de cristalinidade, de ponto de fusão, de pureza, de temperatura de ebulição, de decomposição e de transição vítrea;
  • Determinação de propriedades funcionais: capacidade de absorção de água e óleo, capacidade de formação e estabilidade de emulsão, capacidade de formação de espuma, estabilidade de espuma, análise do comportamento reológico e determinação de força gel;
  • Determinação colorimétrica por espectrofotômetro ultravioleta-visível do teor de proteína solúvel por Folin-Ciocalteau e Grau de hidrólise (proteína solúvel e proteína bruta por Kjeldahl);
  • Determinações analíticas para monitoramento ambiental e de degradação de compostos em efluentes e águas residuárias;
  • Determinação de estrutura cristalina em materiais sólidos;
  • Identificação de compostos orgânicos e inorgânicos em amostras e sólidas, líquidas;
  • Determinação de elementos presentes em amostras agrícolas, como solos e plantas;
  • Controle de qualidade de produtos agrícolas;
  • Determinação de peso molecular por membranas de cut off;
  • Centrifugação de amostras;
  • Determinação da solubilidade/digestibilidade proteica em pepsina (0,2%, 0,02%, 0,002% ou 0,0002);
  • Digestibilidade in vivo;
  • Solubilidade de Proteínas em diferentes pH (3-9);
  • Determinação da acidez titulável
  • Separação de proteínas com base em seu peso molecular;
  • Análise da composição proteica de amostras biológicas, como extratos celulares, fluidos corporais e produtos biotecnológicos;
  • Avaliação da pureza e integridade de proteínas para pesquisa e desenvolvimento de produtos na área da saúde e agroindústria;
  • Controle de qualidade de produtos farmacêuticos, alimentos e ingredientes industriais contendo proteínas.Determinação do(s) organismo(s) presente(s) no produto através das metodologias descritas na IN 30/2010;
  • Determinação da concentração dos organismos presentes no produto (em Unidades Formadoras de Colônias- UFCs);
  • Determinação da pureza no produto, verificação da presença de contaminantes fúngicos e bacterianos;
  • Identificação de contaminantes em bioprodutos: Coliformes totais: presuntivo e
  • confirmatório; Coliformes termotolerantes: presuntivo e confirmatório: Escherichia coli; coliformes totais + termotolerantes + E. coli; Contagem de mesófilos; Pesquisa de Salmonella spp. (qualitativa, quantitativa e confirmação bioquímica);
  • Identificação bioquímica, tintorial (Coloração de gram) e molecular de cepas microbianas;
  • Identificação e caracterização de estirpes em diferentes meios;
  • Recuperação de agentes biológicos de sementes (shelf life - seed stability);
  • Análises de compatibilidade entre produtos químicos e biológicos ou biológicos versus biológicos, em condições controladas ou de campo;
  • Análises de determinação de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, antimicrobiana, antibiobilme em leitor de microplaca do tipo Elisa;
  • Análises microbiológicas e físico-químicas de bioindicadores de contaminação em água de manancial, rios, efluentes e águas residuárias;
  • Detecção e quantificação de material genético, como DNA e RNA.
  • Identificação de patógenos em amostras agrícolas e alimentos;
  • Preparação de amostras para análises subsequentes, como extração de DNA, RNA e proteína;
  • Manipulação de material genético para análises específicas, como clonagem, sequenciamento de DNA, entre outros;
  • Estudos de expressão gênica em plantas agrícolas e animais.
  • Bioinformática;
  • Obtenção e avaliação da atividade de produtos nanoparticulados (nanopartículas) oriundos de compostos bioativos, microrganismos e metais.
  • Análise de formulações líquidas (meios de cultivo) e estabilizantes para o crescimento de microrganismos;
  • Avaliação do potencial de produtos biológicos em estágios iniciais de desenvolvimento de plantas (Germitest);
  • Análise morfológica de materiais biológicos, como células e tecidos;
  • Ensaios de determinação qualidade água microbiológica – bioindicadores
  • Liofilização para conservação de amostras biológicas, alimentos e produtos farmacêuticos;
  • Determinação de ângulo de contato;
  • Ensaio Mecânico para materiais poliméricos;
  • Ensaio de liberação de ativos;
  • Produção de materiais nanoestruturados.

Serviço técnico especializado

  • Ensaios experimentais de extração por métodos não convencionais, dentre eles: extração supercrítica, ultrassom de ponteira, extração com fluido pressurizado;
  • Ensaios experimentais de purificação de compostos, por adsorção, dessorção, cromatografia, membranas poliméricas dentre outros;
  • Ensaios para a produção de biochar e bióleo;
  • Ensaios de hidrólise enzimática de matérias-primas orgânicas;
  • Ensaios de processos de fermentativos;
  • Ensaios para a confecção de membranas funcionalizadas ou puras;
  • Ensaios para a confecção de catalisadores puros, suportados ou dopados;
  • Ensaios para análise de componentes antioxidantes em amostras, escolha do melhor antioxidante;
  • Ensaios para separação e purificação de componentes bioativos;
  • Ensaios de monitoramento ambiental e/ou degradação de compostos em efluentes e águas residuárias;
  • Ensaios de desinfecção de águas e efluentes;
  • Elaboração de balanço de massa para processos;
  • Serviço de depósito de cepas microbianas em coleção microbiológica certificada, na Coleção de Cultura de Microrganismos Multifuncionais de Interesse Ambiental e Biotecnológico (CCMMIAB) com registro no SISGEN nº CACD8A2 e demais plataformas nacionais e internacionais;
  • Ensaio de compatibilidade entre produtos químicos e biológicos ou biológicos versus biológicos, em condições controladas ou de campo;
  • Ensaio de atividade alelopática de compostos bioativos sobre semente e plantas cultivadas, invasoras e indicadoras;
  • Ensaio de atividades biológicas dos compostos bioativos sobre microcrustáceo Artemia salina (toxicidade);
  • Ensaio de avaliação de produtos para biocontrole de fitopatógenos de plantas cultivadas;
  • Ensaios de produção não tecidos nanoestruturados com atividades antimicrobianas, catalíticas, antifúngicas, anticancerígenas e filtros para remoção de poluentes;
  • Ensaios de desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos;
  • Ensaios de avaliação da eficácia de substâncias contra micro-organismos patogênicos;
  • Levantamento de dados;
  • Consultorias;
  • Assessorias;
  • Desenvolvimento de produtos;
  • Desenvolvimento de Processo;
  • Orientações;
  • Capacitação Profissional Teórica e Prática;
  • Cursos Teóricos e Práticos;

Os serviços prestados não se restringem a apenas estes, demandas específicas que não estejam contempladas nesta listagem, poderão ser analisadas pela equipe visando verificar a viabilidade de atendimento.

E-mail: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Telefone: (45) 988256955

Página Eletrônica:

https://liceu.unioeste.br/labmulti/laboratorios/2

https://liceu.unioeste.br/labmulti/laboratorios/32

Endereço para atendimento presencial e correspondência: 

UNIOESTE – Campus de Toledo - A/C Mônica L. Fiorese

Pós-Graduação em Engenharia Química - Bloco E5, 1°andar

Rua Guaíra, 3141, bairro - Jardim Santa Maria, Cep: 85903-220 - Toledo- PR

Dias e horários de Atendimento:

Segunda-feira a sexta-feira das 8h00 às 12h00 e das 13h30 às 17h30.

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